2011-12-08 11:37:57

09 ДЕКАБРЯ. Пятница II недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48, 17-19
Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Толкование
Бог желает, чтобы мы были счастливы и свободны. Все Его вмешательства в историю в нашу пользу имеют одно единственную цель: привести нас к полной свободе и радости. Если мы не слушаем Его голос, то не должны обвинять Его в своих поражениях и неудачах. Он показывает нам, куда идти, но не принуждает нас. Если бы ты слушал Его Слово, то, кто знает, сколько раз тебе бы не пришлось раскаиваться... И, наверное, ты уже на своем опыте знаешь, что не прислушиваться к Богу – значит добровольно блуждать в потемках. Адвент может стать отличным временем для того, чтобы пересмотреть наши способности и желание слушать Бога, чтобы прояснить для себя, кого мы слушаем и за кем на самом деле следуем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 16-19
В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Толкование
Иисус упрекает иудеев в том, что они не захотели признать приход Бога в историю Своего народа. Они не поверили Иоанну, проповедовавшему им обращение. Но они не поверили и Тому, Кто проповедовал им милосердие и прощение грехов,то есть, Иисусу Христу. Мы нередко ведем себя точно так же, как иудеи: сколько бы Бог ни давал нам, чтобы мы были счастливыми, нас всегда что-то не устраивает, потому что , как нам кажется, Он проявляет Свою милость не так, как хотелось бы нам. Разумно ли это? Несмотря на то, что Бог всегда готов идти навстречу нашим просьбам, мы вечно недовольны.








All the contents on this site are copyrighted ©.