2011-12-06 18:38:27

教宗十二月份祈禱意向: 為世界和諧與和平祈禱


(梵蒂岡電台訊)教宗本篤十六世為今年十二月份所定的祈禱意向是: 「願各民族能藉彼此的了解與尊重,在和諧及和平中發展」。教宗邀請信眾們在接近聖誕節的恩寵時期為和平祈禱。「和平」這主題是2011年的特色,它在教宗與各宗教領袖們十月份在亞西西的聚會時到達高峰。

教宗本篤十六世在今年1月1日天主之母節的世界和平日彌撒講道中說「永遠不要順從暴力」,「人類不該對造成死亡和令各民族前途堪憂的戰亂見怪不怪。」教宗說:「面對當前具威脅性的緊張局勢,尤其面對基督信徒蒙受歧視、遭欺凌和宗教信仰不被接納的局勢,我再次迫切邀請人們不要沮喪,不要認命。」

教宗在第44屆世界和平日強調 戰爭是「歷史可怕的面目」,因此,光說還不够,需要讓各國以革新的「和平精神」行動。教宗說: 「 今天,我們要聆聽受戰爭殘害的許多男女老幼的呼聲。我們在今天祈禱,願處處享有和平。爲此,我們特別願意藉著祈禱幫助每個人和每個民族,尤其是執政人士越來越堅定地走在和平的道路上 。」

一年來,教宗在三鐘經祈禱和週三公開接見活動中,為和平的呼籲不計其數。教宗本篤十六世關懷受暴力之苦的人民,不論是從利比亞到聖地,或從哥倫比亞到非洲之角,凡是受苦的人民都是教宗關懷的對象。教宗在911十週年紀念日迫切呼籲打擊恐怖主義和促進和平,他說: 「在將當日恐怖襲擊事件的受害者及其家屬交託給生命的主的同時,我呼籲各國領導人及善心人士反對以暴力作為解決問題的方式,抵擋仇恨的誘惑,在團結、正義與和平原則的啟發下行動工作。」

在真福若望保祿二世於25年前,第一次在亞西西與各宗教領袖進行的歷史性聚會之後,教宗本篤十六世勸勉信徒與非信徒成為和平的工具,他說:「歷史上,也曾以基督信仰的名義行使過暴力。我們承認這一點,也滿懷愧疚。我們絕對清楚那是對基督信仰的濫用,完全相反了基督信仰的本質。」

教宗本篤十六世於10月26日,亞西西聚會的前夕,在梵蒂岡保祿六世大廳主持的聖道禮儀中勉勵基督信徒準備好殉道,好使和平在這個世界中勝利凱旋。教宗說:「基督信徒絕不要受到誘惑,變成狼群中之狼。基督的和平之國不是靠威權、武力和暴力;而是靠自我奉獻,徹底的愛,甚至愛仇敵來擴展的。耶穌不是靠武器的力量,而是靠十字架的力量戰勝世界,十字架是光榮凱旋的確實擔保。」










All the contents on this site are copyrighted ©.