2011-12-06 18:36:57

教宗十二月份祈祷意向: 为世界和谐与和平祈祷


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世为今年十二月份所定的祈祷意向是: 「愿各民族能藉彼此的了解与尊重,在和谐及和平中发展」。教宗邀请信众们在接近圣诞节的恩宠时期为和平祈祷。「和平」这主题是2011年的特色,它在教宗与各宗教领袖们十月份在亚西西的聚会时到达高峰。

教宗本笃十六世在今年1月1日天主之母节的世界和平日弥撒讲道中说「永远不要顺从暴力」,「人类不该对造成死亡和令各民族前途堪忧的战乱见怪不怪。」教宗说:「面对当前具威胁性的紧张局势,尤其面对基督信徒蒙受歧视、遭欺凌和宗教信仰不被接纳的局势,我再次迫切邀请人们不要沮丧,不要认命。」

教宗在第44届世界和平日强调 战争是「历史可怕的面目」,因此,光说还不够,需要让各国以革新的「和平精神」行动。教宗说: 「 今天,我们要聆听受战争残害的许多男女老幼的呼声。我们在今天祈祷,愿处处享有和平。为此,我们特别愿意借着祈祷帮助每个人和每个民族,尤其是执政人士越来越坚定地走在和平的道路上 。」

一年来,教宗在三钟经祈祷和周三公开接见活动中,为和平的呼吁不计其数。教宗本笃十六世关怀受暴力之苦的人民,不论是从利比亚到圣地,或从哥伦比亚到非洲之角,凡是受苦的人民都是教宗关怀的对象。教宗在911十周年纪念日迫切呼吁打击恐怖主义和促进和平,他说: 「在将当日恐怖袭击事件的受害者及其家属交托给生命的主的同时,我呼吁各国领导人及善心人士反对以暴力作为解决问题的方式,抵挡仇恨的诱惑,在团结、正义与和平原则的启发下行动工作。」

在真福若望保禄二世于25年前,第一次在亚西西与各宗教领袖进行的历史性聚会之后,教宗本笃十六世劝勉信徒与非信徒成为和平的工具,他说:「历史上,也曾以基督信仰的名义行使过暴力。我们承认这一点,也满怀愧疚。我们绝对清楚那是对基督信仰的滥用,完全相反了基督信仰的本质。」

教宗本笃十六世于10月26日,亚西西聚会的前夕,在梵蒂冈保禄六世大厅主持的圣道礼仪中勉励基督信徒准备好殉道,好使和平在这个世界中胜利凯旋。教宗说:「基督信徒绝不要受到诱惑,变成狼群中之狼。基督的和平之国不是靠威权、武力和暴力;而是靠自我奉献,彻底的爱,甚至爱仇敌来扩展的。耶稣不是靠武器的力量,而是靠十字架的力量战胜世界,十字架是光荣凯旋的确实担保。」










All the contents on this site are copyrighted ©.