2011-12-03 13:51:37

04 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных (Ис 40, 1-5. 9-11).

Толкование
Бог не перестает изумлять нас: именно тогда, когда кажется, что Он забыл о Своем народе из-за его измены, Господь являет Свою доброту, призывая утешать этот народ, принявший вдвое от руки Господней за свои грехи. Нужно быть всегда готовыми к этому: Он непременно придет, и тех, кто будет готов принять Его, ожидает радость без конца. Радость Адвента, в сущности, заключается именно в этом: она рождается из ожидания пришествия Господа, когда мы не позволяем себя отвлечь никакому шуму и волнениям, отдаляющим от Него. Он придет и к тебе: но если ты будешь рассеян, то не сможешь насладиться в полной мере тем миром и милостью, которые Господь приготовил всем Своим детям, с упованием ожидающим Его пришествия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире (2 Петр 3, 8-14).

Толкование
Времена Бога – не наши времена. Какие обетования счастья Господь оставил для Своих верных, и когда они осуществятся? Как видишь, для того, чтобы принять обетования Господни, требуется вера, но не только, – вера нужна и для того, чтобы их сохранить. Иначе, можно легко себя убедить, что Он забыл о нас и сойти с пути. Как говорит св. Петр, Бог не медлит в исполнении Своих обещаний, но, если Он это делает, то потому, что желает яснее показать Свою терпеливую доброту. Тебе кажется, что Бог частенько забывает о тебе? Почему бы тебе тогда не вспомнить о всех по-настоящему сложных ситуациях, в которых Он защитил тебя? И почему ты все еще сомневаешься?

ЕВАНГЕЛИЕ
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым (Мк 1, 1-8).

Толкование
Нет такого дара Божия, который мог бы преодолеть покров нашего недоверия. Поэтому слово Иоанна Крестителя остается для нас и сегодня настоятельным призывом к обращению. Без твердой решимости изменить жизнь и действительно посвятить себя Богу все Его слова проходят через нас, как вода сквозь песок. Скольких предтечей Бог посылал и посылает на твой путь, чтобы ты мог, наконец, принять это спасающее Слово? Адвент дает нам отличную возможность взглянуть по-новому на наши способности слушать его и понять, что является действительно важным в нашей жизни христиан, чтобы стать истинным учеником Христа. И те, кто пытаются заглушить голос, зовущий к обращению, берут на себя столь великую ответственность, о которой даже не подозревают.








All the contents on this site are copyrighted ©.