2011-12-01 12:49:32

主日弥撒讲道(乙年将临期第二主日)


喜讯
主内的兄弟姐妹:

我们在弥撒读经中听了天主向我们宣报的喜讯,快乐的好消息。我们真地感觉到那确实是个喜讯吗?为什么是喜讯呢?喜讯又是什么呢?想想看,若有一个患了末期癌症的妇女,她定期接受检验的时候,主治医生告诉她癌症已经痊愈了,那就是一个喜讯。若有一个被控谋杀罪的嫌犯,在法庭审判时,法官宣判他无罪,并当场将他释放,那也确实是一个喜讯。对一个人来说,喜讯因此意味着获得某种释放、洗冤、辩解、自由或治愈,也就是某种负面、消极和悲伤的经验获得了转机,转变成正向、积极并且值得喜庆的经验。

在今天取自依撒意亚先知书的弥撒读经中,依撒意亚先知给我们描述了旧约天主子民的一个喜讯。这部经书的成书时间约在公元前540年,那时天主指示依撒意亚先知去安慰以色列子民,温柔地「向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已经结束,她的罪债已经偿清」(依四十2a)。

这喜讯的宣报有个历史的背景。大约在宣报喜讯前58年,即在公元前598年,那时巴比伦王拿步高围攻了耶路撒冷,列王纪下廿四章11-17节记述说:「犹大王耶苛尼雅和他的母亲、臣仆、公卿以及太监,都出来投降巴比伦王;巴比伦王将他们掳去,也掳去了耶路撒冷的民众,所有的官绅和勇士,以及所有的工匠和铁匠,只留下了地方上最穷苦的平民。」从此以色列子民即开始了在巴比伦长达60年的第二次充军。根据耶肋米亚和依撒意亚先知的解释,这是以色列子民罪孽的后果,因为「各人随从自己顽固的恶意生活,不听从天主」(耶十六10-12;依一21-23;十1-2)。

更早之前,在公元前722年,以色列曾被充军到亚述;但那次只是部份的充军,那时以色列仍能保住南犹大和耶路撒冷的国家重要基地及圣殿。这次的充军却完全压制了他们的国家身份,打垮了他们的民族意志,大大地羞辱了他们。长期处在困境中生活,一方面迫使他们反省和思考为何会陷入如此悲惨的状况;另一方面也促使他们分析和寻找获得解救的途径。因为哀痛的时期越长和越严厉,他们对自由与幸福的渴望也就越深和越迫切。

巴路克先知书、圣咏、及达尼尔书对以色列子民这次悲惨的充军有着感人肺腑的记述:「像今日万分的耻辱,是我们所应得的,因为我们各随自己邪心恶念行事,供奉外邦的神祇,行了上主我们天主所憎恶的事」(巴一15-22);「当我们坐在巴比伦河畔,一起想熙雍即泪流满面。耶路撒冷!我如果将你忘掉,愿我的右手枯焦」(咏一三七1-6);「吾主,求祢照祢所有的仁义,使祢的忿怒离开祢的圣城耶路撒冷;我们的天主!愿祢俯听祢仆人的祈祷和哀求!吾主,求祢俯听!吾主,求祢宽宥!为了祢自己的缘故,我的天主,祢不要再迟延了」(达九16-19)。

以上几段圣经章节叙述了以色列子民在巴比伦充军60年的哀痛祈祷。这祈祷是他们对时势的反省和分析的结果:首先他们向上主承认和告明罪过,然后他们回忆上主的美好,之后他们再祈求上主重新赐予恩惠。从他们的祈祷中,我们可以看到有信仰和没有信仰的巨大差别。为有信仰的人来说,命运不是我们的主人,天主才是我们的主人;是天主在主宰我们的命运!同时我们也看到获得救恩和有效祈祷的脉络:天主不是因为觉得我们很可怜才怜悯我们,天主是因为祂自己原来就是怜悯人的天主,天主是为了祂自己的缘故,为了祂自己原有的仁义,为了祂自己始终一贯的忠信,所以才怜悯了我们。

因此,当以色列子民一听到主宰命运的天主终于将要结束他们遭奴役和充军异域时,这对他们来说确实是一个天大的喜讯!这证明天主俯听了他们的祈祷,接纳了他们的悔过,并愿意再次让他们成为天主的子民。果然在两年后,公元前538年,天主使波斯王居鲁士击败巴比伦帝国,要他允许以色列人回去耶路撒冷重建家园。

在将临期这一个喜乐和希望的时期,我们不但听到了上主在过去向以色列子民宣布的喜讯,我们还在今天的马尔谷福音中听到更大的喜讯。一开始,马尔谷即开宗明义地说他写的福音是耶稣基督天主子的福音,并且马上引述依撒意亚先知的宣讲说:「旷野中有一个呼声喊说:你们当预备上主的道,修直祂的路!」当依撒意亚先知呼吁人们「预备道路」时,他是在叙述以色列子民从巴比伦回归耶路撒冷家园的那条道路。这句片语因此成了以民彼此之间讲述天主安慰和拯救的「成语」;一听到「预备道路」,他们立刻就会想起天主眷顾他们的喜讯。在基督徒团体中,洗者若翰就是旷野中的呼声。他为耶稣预备和修直道路。耶稣本身就是我们救恩的大喜讯,因为在希伯来文,耶稣的名字是Yeshu‘a,意思就是「天主救援」。天主在耶稣基督身上启示自己为救主。Yeshu‘a的字根来自yash‘a,它的意思是处在宽广的地方。宽广的地方就是有自由有希望的地方,因此是有救恩的地方。耶稣是救主,因为他来带领我们在自由、宽广和有希望的道路上行走。

洗者若翰又是如何预备主的道路呢?他给人付悔改的洗礼。当人们来到约旦河,告明了自己的罪过后,他就给他们授洗。在今天的马尔谷福音里面,若翰说:「有一位比我能力更强的在我以后要来。我用水洗你们,祂却要用圣神洗你们。」同样的一个事件,在平行的玛窦和路加福音的叙述中(玛三11及路三16),若翰说:「祂要以圣神和火洗你们。」

水与火都有洗净的功能。一般我们用水洗,但是火有更强的洗净功能。水只能洗外表,火却能从内在净化,所谓「真金要靠火净炼」。因此,若翰用水的礼洗,只是一个悔改的洗礼,它准备我们去接受圣神和火的洗礼,即新生命和新身份的洗礼。如此,在接受了圣神和火的洗礼之后,我们都要成为天主的子女。

这个以火来净化的图像也很清楚地在弥撒读经二的伯多禄后书中提到。圣伯多禄说,主的日子没人知道何时要来到,但是当它来到时,天地万物都要受烈火的净化,只存下圣洁和虔敬,不再有玷污,也没有瑕疵,因为那将是被净化了的新天新地。可见,如洗者若翰一样,圣伯多禄也要我们回心转意,勤奋努力地准备自己,以等待主的来临。

因此,在这将临期间,让我们好好妥善地准备自己。让我们悔改及告明我们的罪过。让我们修直我们生命的道路,好使耶稣基督能成为我们真正实在的喜讯和喜乐。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.