2011-12-01 13:42:46

02 декабря. Пятница I недели Адвента


Первое чтение
Так говорит Господь Бог: Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет. Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию (Ис 29,17-24).

Толкование
Бог желает дать нам Свое благословение; и Его желание столь велико, что оно предвосхищает и превышает нашу просьбу. Но следует отметить, что лишь смиренные и бесхитростные имеют сердце, способное принять этот дар. Сердце же гордых и высокомерных закрыто непробиваемой броней, не позволяющей им с радостью принять дар, который желает им дать Всевышний. Но как узнать, смиренные мы или высокомерные? Подсказкой могут послужить жалобы: кто всегда жалуется на всех и на все, вряд ли сможет быть таким смиренным, чтобы принять то, что желает подарить ему Бог. Даже в этом он найдет к чему придраться и не будет доволен. Нельзя назвать смиренным того, кто ведет себя подобным образом.

Евангелие
В то время, когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той (Мф 9,27-31).

Толкование
Заметь, что полученное этими двумя слепыми чудо соразмерно их вере. Иисус спрашивает их, верят ли они, что Он действительно может сделать то, о чем они просят и, видя их полное доверие, дарит им зрение: “По вере вашей да будет вам”. Мы просим Его о многом, но зачастую получаем очень мало, просто потому, что не верим, что Бог желает видеть нас счастливыми. Самое большее, в чем многие из нас убеждены, - это то, что Он поможет нам нести крест, который Он Сам же и дал нам; мы никак не можем понять, что Господь радуется, видя нас счастливыми, так же, как радуется всякий отец за своих детей. Каждый получает от Бога в той мере, в которой просит у Него с верой и упованием. Если мы просим у Него малого и ничего не стоящего, то, значит, мы столь же мало верим Его всемогущество.








All the contents on this site are copyrighted ©.