2011-11-28 08:07:55

28 НОЯБРЯ. Понедельник I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем (Ис 2, 1-5).

Толкование
В пророческом видении Исаии все народы признают, что только на горе Господней есть спасение. Образ горы подразумевает радостное восхождение, чтобы получить этот дар Бога. Спасение, – о котором пророк имеет лишь смутное представление, – это на самом деле Иисус Христос, воплощенная премудрость. Сегодня и мы отправляемся в путь, чтобы наше духовное паломничество к событию рождества Господня нашло в нас достойное завершение. Священное Писание призывает нас совершить восхождение: именно это мы и хотим сделать, оставив за собой все, что тяготит и мешает идти быстро. И прежде всего оставим грех, то есть, непослушание Богу, которое является первой формой неподвижности, которая ведет к смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф 8, 5-11).

Толкование
Многие люди жаждут справедливости, мира и полноты жизни. Но разве не так нужно ждать Господа, в Котором все это проявляется в полноте? Этот сотник, в сущности, является частью того народа, о котором вот уже два тысячелетия известно из евангельского послания и слов Иисуса, – народа уверовавших. Сотник просит о чуде и получает его, потому что в своей душе он уже готов принять Бога; поэтому Иисус хвалит его. А что скрываешь ты в своем сердце? Ты тоже жаждешь справедливости и милосердия? Если да, то очень скоро Бог явит Себя и в твоей жизни, и ты получишь свое чудо. Может быть, это произойдет неожиданно и непредвиденно, но наполнит тебя радостью и ликованием.










All the contents on this site are copyrighted ©.