2011-11-25 12:14:53

Новая евангелизация. Первое воскресенье Адвента


Начинаем путешествие в новый литургический год с 13 главы Евангелия от Марка, стихи с 33 по 37. Это Евангелие желает разбудить нас. Обратимся к самому тексту: «В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».
Почему мы должны бодрствовать? От таких слов Иисуса становится как-то неспокойно, воображение тут же рисует нечто тяжелое, сложное. Бодрствовать - значит не спать. Все мы знаем, насколько тяжело не спать, и особенно хорошо это знают родители новорождённых, которым приходится вставать по каждому крику младенца.
Слова Иисуса могут показаться Его призывом всегда находиться на чеку. Потому что мы не знаем, «когда наступит это время». Но подобные рассуждения только заставляют нас волноваться и напрягаться еще больше. И жить с таким напряжением тяжело.
Небольшое лирическое отступление: интересно, что для отдыха люди часто выбирают приключенческие фильмы или детективы. Людей всегда интересовало отслеживать интригу, напряжение в повествовании. Ждать исхода событий, затаив дыхание, - это неотъемлемая часть развлечения. И чем важнее для нас исход событий, тем напряженнее мы ждем развязки. Это лирическое отступление помогает нам понять, насколько нам необходимо научиться ждать нечто важное в жизни. Наука Адвента, этого периода ожидания чего-то важного, лучше всегo воплотилась в фигуре старца Симеона из Евангелия от Луки. Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. Встреча Симеона с младенцем Иисусом происходит в храме Иерусалима, куда Иосиф и Мария принесли новорожденного сына, чтобы совершить над Ним законный обряд посвящения. Слова Симеона известны всем, они включены в Повечерие и больше известны под именем Песни Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Теперь Симеон может отдохнуть, потому что он дождался обещанного Богом.
Уметь ждать – это очень важное качество. Симеон провел всю жизнь в ожидании, чтобы в один прекрасный день на закате своего существования лицезреть Божественного Младенца, этот символ новой жизни, воплощенной мечты, выполнения обещаний, Мессия, который грядет в мир.
Именно об этом говорит воскресное Евангелие: об умении ждать чего-то хорошего. Хозяин, покидая свой дом, написано в Евангелии, даёт власть своим слугам и каждому какое-то поручение, а привратнику приказал бодрствовать. А это значит - обладать властью. В руках слуг – дом хозяина и возможность управлять этим домом. Бодрствовать – не значит бороться со сном, выпив 2 литра кофе, в постоянном ожидании какого-то подвоха, нападения, промашки. Бодрствовать – значит управлять, осуществлять власть по поручению твоего господина. Это значит – ясно видеть важность порученного нам дела и помнить, что всё это мы делаем по Его поручению. Что рано или поздно господин вернётся, и у нас будет возможность обсудить с ним результаты, промахи и достижения.
Очень интересные обязанности получил привратник. Он следит за тем, кому можно войти в дом, а кому нельзя. Бодрствовать – значит также выбирать, уметь отличать хорошее от плохого, полезное от вредного, нужное от ненужного, гостя, допускаемого в этом доме, от нежеланного. Тот же принцип распространяется и на вещи. Хорошо, когда есть человек, способный подсказать тебе, что полезно, а что вредно, что ранит тебя, а что, наоборот, вернёт к жизни. Прекрасно, когда кто-то так заботиться о тебе. И также прекрасно и интересно заботиться о людях.
Бодрствовать – значит быть человеком, которому дали важное поручение, и который способен выбирать лучшие методы и средства для выполнения этого поручения. Такой человек достоин уважения.
Мы начинаем новый литургический год. И нас ожидает много интересных дел. Наш Господь возложил на нас Свою надежду, наделил нас властью, оставил нам интересные поручения и наделил нас возможностью выбирать.
Что значит не участвовать в этом плане нашего Господа? Что значит не бодрствовать? Это значит дремать, отключится от жизни, не заниматься ничем важным, быть неразборчивым в своем выборе, плыть по течению, допускать в своей жизни всё, что ни попадется под руку: полезное и вредно; жить на авось, проводить дни бесцельно. Мы не знаем, когда вернётся хозяин: «вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру». Евангелие не зря упоминает эти времена суток, потому что они обозначают время смены караула на городской стене.
И еще одно замечание: бодрствование для евреев имеет отношение к пасхальному бдению. В пасхальную ночь Бог проявился, чтобы спасти Свой народ. Поэтому глупо было бы проспать возможность спастись. И только Господу под силу вывести нас из нашего рабства.
Пусть нас не унижает тот факт, что над нами стоит Господь, господин. Это не унизительно. Это просто наша действительность. Мы – творения, а не Творец. Глупо и бесполезно было бы об этом забывать. Не за нами последнее слово, а за Тем, пришествие Которого мы ждем. И это – хорошая новость, благая весть для нас. Потому что, если я посмотрю на свою жизнь, исключив из нее Бога, то она предстанет передо мной во всей своей бедности. Мои недостатки, мои ошибки, мои слабости – незавидные инструменты для достижения счастья. Но если мой господин – Христос, если я ожидаю Его пришествия, если тружусь на Него, по Его поручению, неужели я буду обращать внимание на то, что думает обо мне мир. Главное для меня – мои отношения с Иисусом Христом. От Него зависит моя жизнь. Его возвращения жду. Ему бегу на встречу. Христианин всегда может смело и в любой ситуации сказать миру: «Я отвечаю Иисусу Христу, а не тебе. Мне не страшны твои угрозы. Мне наплевать на твое желание привить мне мирской менталитет с его парой-тройкой удовольствий. Мне наплевать на мнение мира сего, такого неясного, безвкусного, тщетного, временного. Мой господин – не мир. Мой господин – Иисус Христос. Только Он наделяет смыслом мою жизнь. И его я ожидаю, бодрствуя».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.