2011-11-24 13:04:23

«Вера в Бога дает смысл жизни»: кардинал Рылко на пленарном заседании Папского совета по делам мирян


Сегодня в Ватикане началась трехдневная пленарная ассамблея Папского совета по делам мирян. Тема этой ассамблеи – «Вопрос о Боге сегодня». Она нацелена на то, чтобы помочь верующим открыть для себя важность связи с Богом. Отношения с Творцом являются основой жизни и надежды наших современников во всех странах. Поэтому Папский совет, поддерживающий деятельность верующих мирян, религиозных ассоциаций и движений, призывает своих членов проанализировать ситуацию, в которой находятся вера и неверие в современном мире. Эта инициатива является ответом на слова Бенедикта XVI о «затмении ощущения Бога», о риске, который несет в себе исключение Бога из жизни человека и особенно молодежи.
Наш корреспондент побеседовал с президентом Папского совета по делам мирян кардиналом Станиславом Рылко. Один из вопросов касался вклада, который вера в Бога вносит в жизнь человека. Отвечая на этот вопрос, прелат подчеркнул, что вера не является вкладом или добавлением к жизни, а ее центральной частью. Отношения человека с Богом обуславливают его отношение к самому себе и к окружающему миру. Исключая Бога, человек остается для себя необъяснимой загадкой. Только вера в Бога дает смысл нашему существованию, именно от веры рождается «великая надежда», без которой человек не может жить. Поэтому первоочередная задача христиан состоит в том, чтобы пролить свет на первостепенность присутствия Бога в жизни человека, и не какого-то божества, а того Бога, Который проявил Себя в лике Иисуса Христа.
Другим отрицательным фактором современного общества является желание ограничить Бога личной сферой и исключить его из общественной жизни. Некоторые говорят о феномене «христианофобии». На это Бенедикт XVI дает очень ясный ответ. Он предупреждает о том, что для решения многих проблем современности, центральное место в жизни должен занимать Бог, Он снова должен стать видимым. Поэтому так важно христианское свидетельство. Мы, христиане, продолжил кардинал Рылко, призваны знать и свидетельствовать о Боге, Который идёт навстречу человеку и Который называется Бог-с-нами. В своем апостольском обращении «Christifìdeles laici» (п.34) блаженный Иоанн Павел II написал: «Человек любим Богом! Это и есть та самая простейшая и потрясающая весть, которую Церковь должна провозглашать человеку. Слово и жизнь каждого христианина могут и должны отражать эту весть. Бог тебя любит, Христос пришел ради тебя, для тебя Христос есть Путь, Истина и Жизнь!». Вопрос только в том, такой ли образ Бога мы свидетельствуем своим поведением и поступками? На нас лежит серьезная ответственность, продолжил прелат, отображать истинного Бога, а не Его частичный и искаженный образ.
В настоящее время наблюдается кризис смысла жизни, а материальные блага приводят к заблуждению о самодостаточности человека. Индивидуализм вкрался даже в духовную сферу. В самом начале своего понтификата Бенедикт XVI упомянул о различных пустынях мира сего. Особенным образом он выделил пустыню безбожной тьмы, опустошения души, пустыню незнания достоинства человека и его пути. Сегодня, подчеркнул прелат, даже среди крещеных встречается много неверующих. Поэтому сегодня необходимо, чтобы каждый христианин открыл для себя ценность веры, ее красоту и красоту жизни, основанной на Евангелии. Эта цель является основной для Года Веры, провозглашенного Папой. Его начало запланировано на 11 октября 2012 года. Бенедикт XVI, говоря о вере, подчеркнул, что она должна быть переосмыслена и должна соответствовать современности. Но это не значит «разжижать» веру, а значит жить ею полноценным образом в нашей современности. Не хитроумная тактика спасет христианство, добавил Папа, а переосмысленная и по-новому переживаемая вера. При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.