2011-11-24 08:36:42

26 НОЯБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моём, и видения головы моей смутили меня. Я подошёл к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного: «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков». Тогда пожелал я точного объяснения о четвёртом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вёл битву со святыми и превозмогал их, доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые. Об этом он сказал: зверь четвёртый — четвёртое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей. И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени. Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему (Дан 7, 15-27).


Толкование
Дать точное толкование апокалипсическим видениям Даниила сложно; а с другой стороны, хотя этот вдохновенный текст повествует о конкретных исторических ситуациях, его следует понимать более широко. Как бы то ни было, несомненно одно – из уст пророка четко звучит великая истина: Бог есть Господь истории. Хотя народы восстают друг на друга, завоевывая и разрушая, Он есть истинный судия человечества. Царство, сила и слава принадлежат только Богу. Поэтому нам нечего бояться, поскольку историю всех людей – историю каждого из нас – Господь держит в Своих руках.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лк 21, 34-36).


Толкование

Слова Иисуса недвусмысленны: даже наши житейские заботы, сами по себе необходимые и оправданные, могут стать бременем, если одержат в нас верх и заставят нас забыть о смысле нашей жизни. Оставаться бодрствующим и устремленным всем своим существом к Господу трудно. Поэтому следует избегать всех ситуаций, которые отдаляют нас от Него. Когда ты видишь, что твое сердце больше занято житейскими проблемами, это значит, что ты делаешь что-то не так, и не только по отношению к Богу, но и к твоим близким, которые незаметно отходят на второй план в твоей шкале ценностей.








All the contents on this site are copyrighted ©.