2011-11-19 14:18:25

20 НОЯБРЯ. ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
И собрались все Израильтяне к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы кость твоя и плоть твоя; и вчера, и третьего дня, когда еще Саул был царем, ты выводил и вводил Израиля, и Господь Бог твой сказал тебе: "ты будешь пасти народ Мой, Израиля и ты будешь вождем народа Моего Израиля". И пришли все старейшины Израилевы к царю в Хеврон, и заключил с ними Давид завет в Хевроне пред лицем Господним; и они помазали Давида в царя над Израилем, по слову Господню, чрез Самуила. И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов. И сказал Давид: кто прежде всех поразит Иевусеев, тот будет главою и военачальником. И взошел прежде всех Иоав, сын Саруи, и сделался главою. Давид жил в той крепости, потому и называли ее городом Давидовым. И он обстроил город кругом, начиная от Милло, всю окружность, а Иоав возобновил остальные части города. И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним. (1Пар11, 1-9).

Толкование
В своей речи колена Израилевы признают, что с царем Давидом их связывает больше чем закон или обычай. Они называют себя его костью и плотью, желая сказать тем самым, что чувствуют себя глубоко связанными с ним, и поэтому провозглашают его своим царем. Если народ Израиля так выражает свою привязанность к человеку – к царю Давиду – как же мы должны делать это по отношению к нашему Царю и Господу Иисусу? Если для израильтян это было всего лишь образным выражением, то нас оно является абсолютной истиной: мы действительно плоть и кость Иисуса, и признаём в Нем нашего единственного и истинного царя. Сегодняшнее торжество помогает нам осознать, что Он является единственным, за Которым мы признаём господство над нашей жизнью. И это господство означает нашу полную свободу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём (1 Кор 15, 20-26. 28).

Толкование
Христос Иисус есть первенец творения. Это значит, что еще до сотворения мира Он уже был; следовательно, все во вселенной зависит от Него и в Нем находит свой смысл. В торжестве, которое мы сегодня празднуем, Он провозглашается Господом и Судией истории, ибо Отец положил в Нем благоволение и полноту Своей любви. Но Он желает царствовать и в твоей жизни: для этого ты должен открыть свое сердце Его кроткому господству, поскольку Господь не принуждает никого принимать Его скромное присутствие. Поэтому сегодняшний день может стать для тебя поистине великим: это день, когда ты можешь решить отказаться от всех идолов, чтобы полностью довериться Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф 25, 31-46).

Толкование
Парадоксально, что сегодня, в Торжество Христа Царя, в литургии приводится отрывок, в котором говорится скорее о поражении, чем о победе. Но в этом кажущемся противоречии полностью проявляется Его царственность: Иисус не нуждается в том, чтобы напыщенно демонстрировать Свою власть, подобно земным царям. Он – прежде всего царь тех, кто признаёт Его Господом своей жизни, и не важно, каким Он тебе явился. Величие доброго разбойника и состоит в том, что он признал в этом человеке, раздавленном болью и страданием, Сына Божия. Сегодня мы можем просить благодати узнавать Господа и тогда, когда Он являет Свою царственность в страдании и кресте.








All the contents on this site are copyrighted ©.