2011-11-16 19:16:42

主日弥撒讲道(甲年耶稣基督普世君王节)


各位兄弟姐妹,上一個主日我們聽到耶穌基督以塔冷通的比喻來告訴我們,天主賦予我們每个人不同的能力和才幹,祂因此也要求我們好好地利用祂給予我們的能力和才幹,为他人服务,为天主带来更大的光荣。這個比喻的目的也是在強調我們必須為人子的第二次來臨做好準備。我们在尘世的生命是有限的,我们必须在这短暂的生命中努力回应天主的邀请而进入永生。

今天的读经一是取自《厄则克耳先知书》。这篇神谕是先知在接获耶路撒冷城沦陷的消息后而宣布的。厄则克耳先知曾在较早时就警告过,这样的悲惨事件迟早将会发生,但是以色列子民对他的警告不予理睬,因为他们认为耶路撒冷相当安全。他们幻想与埃及结盟就能战胜巴比伦王国。而先知却以事实来反驳他们,让他们知道只有凭借与天主建立正确的关系才能给耶路撒冷带来真正的安全。

以色列的王权来自天主的恩宠。那些坐在达味御座上的领导人们应当服侍以色列的真正国王——上主天主。达味的继承人理应引导人民更接近天主,照顾人民有如牧人照顾他的羊群。但是这个理想从来没有落实过,只有约史雅王在位时表现得较为接近这个理想。总之,天主要在他子民当中扮演牧者的角色。天主将会是一位好牧人,而不会像达味的继承者那样。在旧约时期,‘牧者’这个名号一般是用在君王身上,如今‘牧者’一词终于有了它实在的象征。

天主三次宣称“我要亲自”照顾他们,带领他们到草场,并赐给他们安息。达味的继承者的所作所为,恰恰是相反的,他们虐待羊只,要他们交缴重税,且强迫他们为王国打仗。在这些国王的失当领导下,整个王国崩溃瓦解,它的子民成了四散的羊群,被充军流放到异地,远离家乡。但是在这篇经文中,先知带来了安慰的信息,天主必要拯救他们并带领他们回返家乡。

保禄宗徒在《格林多前书》中指出,主耶稣藉着他的死亡与复活,成了所有受造物的君王。当他光荣地来临的那一刻,他将战胜所有反对他的势力,甚至包括死亡。

圣子将把整个王权交给天主圣父。尽管保禄声称圣子也要屈伏于圣父之下,那是保禄对天主完成整个救恩计划的一种表达方式。只要圣子仍是人类中的一员,就可以说他是在天主圣父的权下。

今天我们所听到的福音章节,可以算是在《玛窦福音》当中最震慑人心的最后审判的描述。这个故事的描述可分为四个基本部分。第一、人子在光荣中坐在他的宝座上,与众天使降下来,准备进行审判。第二、人子如今被称为君王,把绵羊和山羊分开。绵羊代表好人,山羊代表坏人。第三、这里对正义的行为有所描述,并进一步对这些行为加以说明。第四、这里也描述了那些被控告的人们,并说明了为什么他们会被定罪。这个审判景象带给我们最重要的信息是:最后判决的结果取决于我们和主耶稣及其他有需要的人有着怎么样的关系。

本章节中有关那些善人和恶人的身份,引起了人们的辩论。这些人指的是普罗大众吗?如果指的是普罗大众,那么主耶稣所关心的是否只是人道主义的行为?或者这些人应当被了解为基督徒,或是基督徒传教士?有许多圣经学者认为这章节内提到的人是基督徒传教士,或许他们也是外邦人。当时把教会开放给外邦人是一个高难度的挑战,外邦人加入教会时并没有受到欢迎。审判并不只是被局限在如何对待非基督徒,同时也牵涉到一些教会内部的问题,而接纳外邦人是其中之一。

为福音作者玛窦来说,本章节并不是要罗列能够进入天国或被排斥在外的条件,也没有一些必须被灌输的正确抽象理念。其实,进入天国的条件就是一个人生活中表现出来的哀矜行为,尤其是对个人所属基督徒团体中的成员所行的哀矜行为,更具挑战性。福音作者玛窦知道,有时基督徒更容易对非基督徒行哀矜,而对自己团体中的某些不易相处的信友倒是不容易行哀矜。正因为如此,检验基督徒开放程度的,最大考验不是外来的,而是来自团体内部。圣史玛窦要他的团体意识到,只要欠缺对任何有需要的人的关怀,都要受到最后审判的严厉裁断。

在今天三篇经文的光照下,我们做出了以下三点反思:

(一) 这个尘世世界必有终结的一天
世界上的一切都会过去,在末日来临时,我们又会如何呢?天主对我们的审判标准不是我们有多少学历,有多少财富,或是成为一个名成利就的人,等等。天主的审判标准是放在人际关系上,尤其是我们和那些最弱小卑微的人的关系。

(二)人与人之间的关系将成为审判的标准
天主审判的尺度不是放在我们做好事和做伤天害理的事之间。祂衡量的尺度是我们对最弱小卑微之人的关怀。一般人会说‘平时不做亏心事,夜半敲门也不惊’。为普通人的道德水平来说,不做伤天害理和亏负他人的事就可以安心过日子。可是为我们基督徒来说,我们不能满足于只是不做坏事,因为光是不做坏事并不能让我们得到永生。就如我们在今天的福音中听到的,不义的人指的是那些没有关心最微小的人,他们要进入永罚。身为天国的选民,我们必须有积极的爱的行动,少做少错和各扫门前雪的态度是不能被接受的。

(三)爱天主和爱人是一体的两面
‘凡是你们对我最小的一个兄弟所做的,就是对我做’。这是耶稣基督和这世界上最卑微弱小的族群的认同。我们的信仰行为应当让我们成为一个有爱心的人。我们祈祷,读经分享,到教堂参加感恩祭和各种教会的礼仪等,都是在帮助我们变得更肖似基督,并活出祂牺牲奉献的爱。当我们忽略了最小兄弟的需要时,我们也在忽略和天主的关系。

基督君王就像一位善牧,他时时在为他的羊群谋求福利,只要我们愿意信赖祂,我们就不会成为迷失的亡羊。我们该做的就是对我们当中最小的兄弟姐妹做出关怀和服务。这就是天主的‘需要’,也是祂对我们的要求。我们的君王是一位悲悯和慈爱的君王,祂和我们当中最卑微的兄弟姐妹认同,让我们在怀着爱心服务这些最卑微的兄弟姐妹的同时,在他们身上认出基督君王的面貌。









All the contents on this site are copyrighted ©.