2011-11-12 07:42:50

14 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И вышел корень греха — Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского. В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдём и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. И добрым показалось это слово в глазах их. Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому, и установили у себя необрезание, и отступили от святого завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло. Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его, и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, и перед дверями домов и на улицах совершали курения; и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнём; у кого находили книгу завета, и кто держался закона, того по повелению царя предавали смерти. Но многие в Израиле остались твёрдыми, и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета, — и умирали. И был весьма великий гнев над Израилем. (1 Макк 1, 10-15. 41-43. 54-57. 62-64)

Толкование
Господство одного народа над другим – это всегда насилие и несправедливость. Особенно когда это господство направлено на то, чтобы уничтожить традиции и веру угнетаемого народа. Однако, священный текст отмечает, что были люди, которые предпочли умереть, чем подчиниться воле тиранов, желавших заставить их отречься от своей веры. Социальный контекст, в котором мы живем сегодня, конечно, отличается от тех условий, в которых жили братья Маккавеи. Но вера в Христа все еще остается предметом для дискриминаций во многих уголках мира, и многие все еще лишаются жизни, свидетельствуя о своей верности Господу. Помнить эту истину является лучшим способом для того, чтобы всерьез жить своей верой, чтобы свидетельствовать о ней в повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу. (Лк 18, 35-43)

Толкование

Исцеленный Иисусом слепой получает двойную благодать: ему не только возвращается зрение, но и дается возможность изменить жизнь, став учеником Господа. Когда Христос исцеляет тебя, Он всегда дает тебе возможность измениться, начав новую жизнь, наполненную светом и радостью. И тебе решать – хочешь ли ты оставить все, что было прежде, чтобы последовать за Ним с радостью и постоянством. Если ты этого не хочешь, то рискуешь оставить втуне Его искупительную благодать, потому что не даешь другим то, что получил первым. Мы получаем от Него много свидетельств Его любви к нам: будем же следовать за Ним с постоянством и любовью, и никогда не раскаемся.








All the contents on this site are copyrighted ©.