2011-11-09 11:29:06

09 ноября. Освящение Латеранской Базилики


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
В те дни: Привёл Ангел меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание. (Иез 47, 1-2. 8-9. 12)

Толкование
Пророческое видение Иезикииля приписывает храму абсолютно духовный смысл: вода, текущая из-под правого бока святилища, символизирует благодать, проистекающую от присутствия Бога в священном месте, где Он обитает. И наши храмы, несмотря на их простоту, тоже являются местами, в которых присутствие Господа подобно воде, которая течет и обновляет наши души. Это действительно так: Бог может говорить в сердце каждого человека, открывающегося к Его благодати; но святилище – это место, в котором Он обитает и в котором Он любит встречаться со Своими верными. Поэтому возблагодарим Господа за дар места, в котором мы можем узнать Его: заботиться о церкви, вести себя в ней подобающим образом – значит понимать, что Бог живет рядом с нами.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Братья: Мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. (1 Кор 3, 9b-11. 16-17)

Толкование
Отрывок из послания св. Павла сфокусирован на теме Церкви как духовном строении. Христос-Церковь-Народ Божий – это триединство, элементы которого тесно соединены друг с другом. Иисус Христос есть основание мистического тела, то есть, Церкви, а Церковь – это все мы, крещеные, получившие дар веры, к которой мы присоединились по доброй воле и ответственно. Становясь частью народа Божия, мы призваны осуществлять наши религиозные, человеческие и социальные замыслы исходя исключительно от Христа. Иисус является центром единства, за Ним должен идти христианский народ, а значит и мы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. (Ин 2, 13-22)

Толкование
Представление Иисуса о храме разительно отличается от представлений народа Израиля. Дом Господень поистине является местом, в котором являет Себя слава Божия, поэтому входить в храм можно только для того, чтобы встретиться с Ним. Израильтяне осквернили это святое место, сделав его непригодным для той цели, ради которой оно строилось. Для нас истинным священным храмом является тело Христа: этот Храм был разрушен смертью, но Бог воссоздал Его воскресением. Поэтому, идя в церковь, помни, что это место является знаком тела Иисуса; в Нем и через Него мы можем вознести к Отцу чистую и угодную Ему молитву. И Христос – краеугольный камень, на котором возведено духовное строение Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.