2011-11-05 14:15:27

Быть созвучными Христу. Проповедь Папы на вечерне 4 ноября


RealAudioMP3 Быть священниками означает оставаться созвучными Христу и нести служение посредством примера собственной жизни. Об этом сказал Папа Бенедикт XVI в проповеди на богослужении вечерни, которое состоялось вчера в соборе Св. Петра в честь начала учебного года в Папских университетах. «Призвание от Господа, -- подчеркнул Папа, -- это дар, который следует принимать, посвящая себя не своему собственному проекту, а воле Божьей, даже если она может не соответствовать нашим желаниям самореализации». Вчера Церковь отмечала литургическую память святого Карла Борромео, небесного покровителя семинарий. Бенедикт XVI выразил надежду на пробуждение, становление и рост призваний к пресвитерству.
Апостольское призвание существует благодаря отношениям со Христом, питаемым усердной молитвой и воодушевленным стремлением поделиться посланием, которое мы получили из Евангелия. Папа предложил верующим несколько мыслей о священническом служении. Чтобы жить в созвучии со Христом в священстве, сказал он, необходимы три условия:
«Стремление трудиться вместе с Иисусом, распространяя Царство Божье, бескорыстие в пастырской работе и осознание своего служения».
В призвании к священническому служению – пояснил Святейший Отец – заключается встреча с Иисусом, который притягивает нас Своими словами, поступками и самой Своей личностью:
«Это означает услышать во множестве голосов Его голос. Словно нас достигает излучение Добра и Любви, исходящее от Него, а мы чувствуем себя им охваченными, чувствуем себя настолько приобщенными, что хочется оставаться с Ним, как двое учеников из Эммауса, и нести миру Благую Весть Евангелия».
Бенедикт XVI так описал служителя Евангелия: это тот, кто позволяет Христу прикоснуться к себе, кто умеет оставаться с Ним, кто входит в созвучие, в тесную дружбу с Ним – дабы все свершалось так, как угодно Богу, во внутренней свободе и глубокой сердечной радости.
Призвание к служению, добавил Папа, не объясняется «постыдным интересом» или какими-то особыми заслугами, ему следуют не в силу личных планов, но в силу замысла Бога. «Не надо забывать, -- напомнил Папа, -- что священником становятся посредством Таинства Священства, что значит открыться деянию Бога».
«Никогда мы, как священники, не должны забывать, что единственным законным путем к пастырскому служению является не путь успеха, а путь Креста».
Пресвитеры, сказал далее Бенедикт XVI, -- это податели средств ко спасению, то есть Таинств, и они не располагают ими по своему хотению, но являются смиренными служителями блага Народа Божьего. Они заботятся о пастве, с верностью служат Литургию и всегда спешат на помощь братьям.
Вчера отмечалось 70-летие Папского общества священнических призваний, основанного Папой Пием 12 декретом motu proprio “Cum Nobis”. Бенедикт XVI поздравил его представителей, а также членов американского фонда по поддержке призваний «Serra international». Наконец, Папа приветствовал студентов, монашествующих и мирян, и доцентов Папских университетов, призвав всех сохранять глубокое общение с Господом в период учебы в Риме.
«Важно стремиться в жизни к тому, чтобы с щедростью осуществлять не собственнй план, а план, который Бог имеет для каждого из нас, сообразуя свою волю воле Господа. Важно подготовиться, в том числе посредством серьезной учебы, к служению Народу Божьему во вверенных нам заданиях».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.