2011-11-04 14:08:34

Жизнь после смерти может быть только благодаря Христу. Проповедь Св. Отца на Мессе об усопших иерархах


RealAudioMP3 Крест Иисуса искупил человека и природу, показав, что пределы любви Бога к Своим созданиям шире, чем бездна смерти: эта мысль пронизывала всю вчерашнюю проповедь Папы Бенедикта XVI на Мессе в соборе Святого Петра, отслуженную за упокой кардиналов и епископов, которые скончались в этом году.
Папа сопоставил две человеческих реальности: умереть, веря и служа иллюзорному мифу, и умереть, веря и служа Богочеловеку. Вера христианина исполнена надежды, которая до последней минуты жизни сопровождала, сказал Бенедикт XVI, десять кардиналов и многочисленных епископов, ушедших от нас в 2011 году.
В своей проповеди Папа процитировал слова пророка Осии, предложенные литургией слова, размышляя над тремя днями, в которых сосредоточились две тысячи лет веры Церкви. Эти три дня являют собой «умопомрачительную тайну», как выразился Папа, -- тайну Иисуса, который переходит от жизни к жизни через Голгофу и могилу.
«Перед лицом смерти мы не можем избежать чувств и мыслей, продиктованных нашим человеческим состоянием. И нас всегда удивляет и превосходит Бог, сделавшийся для нас столь близким, что Он даже не остановился перед бездной смерти, более того, прошел через нее, оставаясь два дня в гробу».
Но вот наступает третий день, и Христово «крещение страданиями» для каждого верующего в Него становится началом новой жизни, которая никогда не кончается:
«Бездна смерти наполняется другой бездной, еще более обширной: бездной любви Божьей, -- так что смерть не имеет больше никакой власти над Иисусом Христом и над теми, кто, по вере и Крещению, приобщился к Нему: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним», говорил святой апостол Павел».
И все же, повторил еще раз Бенедикт XVI, надежда на жизнь после смерти становится уверенностью только во Христе. Именно Он наделяет «реальным фундаментом» то, что раньше рисковало превратиться в иллюзию, символ, заимствованный от природного чередования времен года. Во времена пророка Осии, пояснил Папа, вера израильтян рисковала быть зараженной натуралистическими религиями Ханаана. Но эта вера не была способна никого спасти от смерти. Вмешательство же Бога в драму человеческой истории не подчиняется никакому природному циклу, а только Его благодати и Его верности». И конкретным знаком этой новой жизни стало дерево – но не просто дерево, а древо Креста.
«Без Креста Христова вся энергия природы остается бессильной перед негативной силой греха. Была необходима благотворная сила, превосходящая ту, которая производится природными циклами, -- Благо, превосходящее само творение: Любовь, исходящаа из самого «сердца» Бога, которая открывает конечный смысл творения, обновляя его и направляя к изначальной и окончательной цели».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.