2011-11-03 09:23:02

06 ноября. XXXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними (Прем 6, 12-16).

Толкование
Из этого священного текста явствует, что невозможно достичь мудрости одним лишь чтением множества книг. Есть немало людей, обладающих поистине энциклопедическими знаниями, но эти знания никак не влияют на их поступки. Поэтому мудрый человек – это тот, кто умеет дружить с Богом, который слушает Его Слово и питается Его присутствием. Когда мы живем в таком общении с Ним, все события жизни становятся как бы открытой книгой: они раскрывают нам истинный смысл существования и нам удается увидеть в каждом событии любовное присутствие Бога. В истории христианской святости есть много святых, которые, не обладая учеными степенями, своим просвещающим словом стали образцом мудрости. Будем брать с них пример, чтобы стать истинными друзьями Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами. (1 Фес 4, 13-18)

Толкование

Этот отрывок из послания к христианам Фессалоники выявляет раскол в жизни ранней Церкви. В ответ на обещание Иисуса Христа и Его возвращения в славе, верующие ставят важный вопрос: когда все это произойдет? Утешая их, Павел говорит нечто важное и для нас: нашим ориентиром должен всегда оставаться воскресший Христос. Господь твердо обещал, что и мы станем причастниками Его славы; важно, чтобы мы всегда жили в постоянном устремлении к Нему, сверяя все наши поступки с этой истиной. И если каждый день мы видим вокруг себя знаки смерти, не будем бояться: вера в воскресшего Христа ведет нас и просвещает.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Мф 25, 1-13)

Толкование
В любой культуре брачный пир, кроме религиозного значения, очень важного, имеет еще социальное и культурное значение. Иисус приводит в пример Свою культуру, чтобы объяснить важную вещь. Любой может задремать и забыться сном: вся проблема в том, как мы ведем себя после пробуждения: если живешь в постоянном ожидании пришествия Бога в твою жизнь, то Он вряд ли закроет перед тобой Свою дверь. Но если в нашей жизни есть место для всего и для всех, но при этом мы не научились слушать Бога, подолгу общаясь с Ним, как мы можем притязать на то, чтобы вдруг начать ощущать Его присутствие? Подобно неразумным девам мы утратили самый важный шанс в нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.