2011-11-03 09:13:37

05 ноября. Суббота XXXI недели рядового времени


1 Чтение – Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. 16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Рим 16,3-9.16.22-27)

Толкование
Одной из отличительных черт первых христиан в отношениях между собой была именно приветливость, о чем свидетельствует заключительная часть этого послания Павла. Это очень важно, потому что приветливость свойственна любви; быть приветливым – значит проявлять к другим внимание, благосклонность и вежливость, что дает им почувствовать себя важными для нас. Именно так ведет Себя Бог по отношению к каждому из нас: Его любовь проявляется через множество маленьких знаков внимания. Можно быть прекрасным оратором и знатоком Писания, но если при этом не проявлять открытость и вежливость к окружающим тебя людям, твои слова неспособны передать любовь Бога, и грош цена твоему красноречию.


Евангелие - В то время Иисус сказал ученикам: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. (Лк 16,9-15)

Толкование
Как правило, мы очень внимательны к соблюдению внешних приличий, считая, что это главное, и что поступки – наши или чужие – можно оценивать только на основе того, что мы видим. Обращаясь к фарисеям, Иисус говорит, что такое поведение абсолютно ошибочно: Бог не останавливается на внешнем, но смотрит в сердце. Поэтому нам следовало бы заботиться не столько о внешней стороне наших поступков, сколько о намерениях, с которыми мы что-то делаем. Бог смотрит на наши намерения, а не на поступки. Обычно раньше или позже то, что мы скрываем в душе, становится явным, и тогда как по волшебству окружающим нас людям открывается то, что мы пытались держать в тайне всю жизнь, чтобы создать о себе впечатление святого.








All the contents on this site are copyrighted ©.