2011-10-31 07:59:08

03 ноября. Четверг XXXI недели рядового времени


1 ЧТЕНИЕ – Братья, никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. (Рим 14,7-12)

Толкование
Одна из наиболее частых наших иллюзий состоит в том, что мы считаем себя хозяевами своей жизни и что, следовательно, мы можем распоряжаться ею как нам угодно. Апостол же напоминает нам, что все в нас принадлежит Богу. И в жизни и в смерти мы принадлежим Ему, и это должно вселять в нас огромную радость: лишь приняв эту истину, мы ощутим глубокий покой. Если все в Его руках, нет ничего, что может причинить нам зло: Он все время заботится о нас и о нашей жизни. Поэтому слова апостола Павла, сегодня являются для нас источником великого исцеления. Если ты все еще боишься, значит твоя жизнь еще не стала даром в ответ на слово Иисуса, и ты остаешься в своем эгоизме, утешаясь вводящими в заблуждение иллюзиями.

Евангелие – Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. (Лк 15,1-10)

Толкование
В иудейской традиции было твердое убеждение, что нужно держаться подальше от грешников. Поведение Иисуса, принимавшего грешников и евшего с ними, возмущает книжников и фарисеев. Он делает еще одну попытку просветить их с помощью двух простых и красноречивых притч. Образ пастуха, отправившегося на поиски потерянной овцы, оставив остальных в безопасном месте, в овчарне, особенно дорог Иисусу, Который Сам отправился на поиски всех нас, затерявшихся в лабиринтах греха. Уже во время Своей земной жизни Он искал дальних, чтобы вернуть их к Себе, в овчарню любви. Он склонился над всеми человеческими страданиями, оказывал предпочтение малым и бедным, участвовал в их трапезе, чтобы и они могли участвовать в Его божественном пире. Бог радуется, потому что это означает возвращение Его детей в дом Отца. Поэтому каждый возвратившийся для Него – праздник: праздник прощения.








All the contents on this site are copyrighted ©.