2011-10-24 09:47:53

29 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Рим 11, 1-2a. 11-12. 25-29)

Толкование
Бог питает к Израилю особую любовь, и эта избранность никогда не была исчерпана. Даже неповиновение иудеев стало причиной благословения для всего мира: уже апостолы и первые ученики поняли, что закрытие сердца избранного народа было на самом деле провиденциальным способом для того, чтобы открыть двери евангельской благодати всем народам: что произойдет, когда Израиль также откроется ко Христу? Павел мечтает об этом моменте, и говорит христианам Рима – а значит, и нам – что они не должны превозноситься своим ответом веры Иисусу, поскольку познали веру именно благодаря отвержению Израиля. Господь знает, как извлечь добро даже из отказа и жестокости сердца; нам же остается лишь принять этот дар.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. (Лк 14, 1. 7-11 )

Толкование
Поведение фарисеев поражает: вместо того, чтобы показывать пример скромности и доброго воспитания, они проявляют привязанность к внешним знакам отличия. Прискорбно видеть, что многие христиане совершенно забывают о смирении и скромности; для многих из них даже Месса становится поводом, чтобы покрасоваться перед всеми, гордясь некими добродетелями, которых на самом деле у них нет. Ты один из них? Берегись: те, кто считает, что их вера дает им привилегии перед другими, пусты духовно, и они абсолютно не понимают, что значит истинно жить верой. Суждение Господа Иисуса о таких людях весьма сурово и требовательно; Он их вовсе не знает, потому что они не смиренны, как Он.









All the contents on this site are copyrighted ©.