2011-10-19 17:52:23

主日弥撒讲道(甲年常年期第三十主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音里,我们听到法利塞人如何策划陷害主耶稣,主耶稣又如何巧妙扭转了不利的局势。主耶稣也告诉我们,世上的一切都来自天主,因此我们有责任去善用天主所赐的一切,把所得自天主的一切归光荣于天主,这就是基督教导我们的“天主的就该归还天主”。做一个好基督徒也就是做一个好国民。我们该本着天国国民的精神,在尘世的国度中去为我们的兄弟姐妹努力打造一个正义与和谐,充满爱心的社会。这就是天主赐给我们许多恩宠的目的,也是对我们每一位基督徒的期盼。

今天的读经一描述梅瑟在西奈山上,如何站立在象征天主的云彩面前,代表天主的选民领受天主的训诫。在较早时,选民已经领受了十诫。在今天的章节当中,天主进一步地要求祂的选民善待那些不幸和穷困的人。

我们可以从圣经中看到天主无时无刻地从各方面来照顾他的子民。其中最具代表意义的就是带领选民出离埃及,把他们从奴役中解救出来。接下来的三个月,他们被引领到西奈山,天主从岩石中给他们流出活水,玛纳自天降下以喂养他们,同时也让他们战胜他们的敌人。以色列人民身为盟约的选民,他们主要的使命就是在他们的生活中反映出天主的仁慈。在普通的情况之下,外侨、寡妇和贫穷人是社会中的弱势族群。但是,如果他们来到选民当中,天主就是他们的保护者。天主提醒选民,如果这些弱势族群向天主呼求时,天主必定垂听他们的呼声,因为选民也曾经是在埃及的弱势族群,被埃及人奴役,而天主特别拯救了他们。天主一再强调,他是仁慈的天主,因此选民也必须像祂一样的仁慈。

在读经二中,保禄宗徒提到,他身为得撒洛尼教友效法的对象,却是生活在许多苦难中,尽管如此,保禄和得撒洛尼的基督徒仍然怀着圣神的喜乐接受了主的圣道。从保禄宗徒的这句话中,我们可以肯定的是基督信仰绝对不是为保障我们的现世生活一切顺利的信仰。如果我们要效法基督或保禄宗徒,做一个真正的基督徒,那么我们就得准备吃苦,面对各种挑战。然而保禄宗徒告诉我们,我们的保障就是圣神的喜乐会临于我们身上,就如当年临于保禄宗徒和得撒洛尼的基督徒们身上一般。保禄宗徒总结了得撒洛尼人的信仰,他们如何离弃了偶像,皈依了天主,并且相信了死而复活的耶稣基督。身为基督徒的我们要时时警觉自己在生命中所追求的是什么。

今天的福音章节呈现了主耶稣和法利塞人的一场辩论。一位法学士想试探主耶稣。他问主耶稣哪一条诫命是最大的。这是一个复杂的问题,在当时,这也是一个经师们经常争辩的议题。《妥拉》就是法律书,其中包含了613条诫命。其中的248条是属积极规范,比如:你们要敬拜天主、你们要孝顺父母、你们要善待外人等等;另外的365条则是属于消极规范,比如:你们不可杀人、你们不可偷窃、你们不可犯奸淫,等等。尽管当时人们的了解是所有法律条文都应当受到同等的重视,但是这并不意味着它们都有着同样的权威。在这些诫命当中,有些是属于‘重要的诫命’,而另外的则被当作是‘小诫命’。

主耶稣没有在他的回答中,说了一些主流正统的经师没说过的话。他引用了《申命纪》第六章5节,也就是著名的“以色列!你们要听”的祷文,并正确地指出该以全心、全灵、全意去爱天主为第一条诫命。这里很清楚地让我们看到,犹太教并没有提倡教条式地遵守诫命。一个人对天主的爱必须是内在化,发自心灵深处。表面地遵守法律而认为自己已经满全了法律,这种态度是远远不够的。

主耶稣也没有在引用了《申命纪》的章节之后就停下来。他继续引用了《肋未纪》第十九章18节,其中提到必须爱近人如爱自己。主耶稣于是把这条诫命和第一条结合在一起,并宣称全部的法律和先知,都系于这两条诫命。“法律和先知”这句话的意思是指整个天主的启示。其实主耶稣对法学士的回答并没有什么新的内容,然而主耶稣把“爱人如己”的法律也归纳入最重要的诫命当中。所以主耶稣指出,人们必须把法律(妥拉)给内在化,同时也必须伸延到去爱近人,而主耶稣这里所提到的近人就是指所有的人。所以这条最重要的诫命有个人的幅度,同时也有社会的幅度。

在今天三篇经文的光照下,我们做出了以下三点省思:

(一) 天主的法律帮助我们活出爱
天主给以色列子民颁发十诫主要是帮助他们学习如何和谐相处。十诫的内容主要是一个消极规范。如果人们不懂得去尊重他人的身体、生命、名誉和财物等,那就根本不用去谈该如何去关爱他人了。遵守十诫是每一位基督徒的责任。但是为基督徒只是遵守十诫是不够的,因为每一位基督徒还有去爱人的使命。我们不能只不伤害人,我们还要去主动关爱我们的近人。

(二) 爱天主和爱近人该发自内心
福音告诉我们,爱天主和爱近人的诫命是基督徒生活的根基。但是我们从生活经验中得知,爱是一种邀请,爱的本质是不能强加在他人身上。我们的天主是一位主动爱人的天主。祂经常主动先爱了我们。然后他让我们自由地回应,扩展或回绝祂的爱。我们爱人就该学习天主的爱,一个无条件、发自内心最纯真的爱。

(三) 没有正义就没有爱
这个世界如果没有正义,也就不会有真正的爱。这也就是为什么教会有责任去批评社会中不正义的现象。基督徒有责任尽一己之力,使社会中的不正义现象得到改善,比如对遭受忽视与欺压的贫弱者的关注。爱需要正义去给予每一个人应有的尊严和权利。我们不能凭人道主义去实践社会正义,因为人道主义只是对人性的尊重。基督徒对近人,尤其是对弱小贫困近人的爱,是来自对天主的爱。我们的爱不是来自一个理想,而是一个亲身体验的关系。就因为我们体验了天主的爱,我们如今也愿意在近人身上发展这份爱的关系。








All the contents on this site are copyrighted ©.