2011-10-19 07:41:33

24 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Мы не должники по плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим 8, 12-17)

Толкование
Дух, обитающий в нас через Крещение, позволяет нам называть Бога Отцом. И это – реальность: наше сыновство основано не на пустом сентиментализме, или мимолетной эмоции, побуждающей нас приписывать Богу образы, связанные с нашим бессознательным. Мы в реальности являемся Его детьми и имеем возможность называть Его Отцом, поскольку Он им в действительности является. Когда ты чувствуешь себя одиноким и думаешь, что никто не позаботится о тебе, почему бы тебе не попробовать помолиться к Святому Духу, Который сразу напомнит тебе о твоем великом достоинстве сына Божия? Помня об этой истине и живя ею, невозможно почувствовать себя оставленным или обиженным всеми; твоя жизнь наполнится радостью от чувства, что Бог любит тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк 13, 10-17)

Толкование
Человеческая узколобость достигает в некоторые моменты поистине постыдных размеров; в ответ на исцеление страдавшей много лет женщины, начальник синагоги не нашел ничего лучшего, чем обрушиться с негодованием на Иисуса, что в субботний день согласно Моисееву закону не должно ничего делать. Такое скудоумие, к сожалению, не чуждо и нам, когда мы упускаем из виду главное — любовь и взаимное уважение — чтобы спрятаться за надуманными предлогами, чтобы ничего не делать. Наша вера, чтобы она оставалась живой, нуждается в конкретных делах милосердия по отношению к людям, которые проходят по дорогам нашей жизни. Иначе она становится опасной иллюзией, которая может причинить много зла, и не только нам самим.








All the contents on this site are copyrighted ©.