2011-10-18 11:08:21

23 ОКТЯБРЯ. XXX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь: Пришельца не притесняй, и не угнетай его; ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их; и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жёны ваши вдовами, и дети ваши сиротами. Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её. Ибо она есть единственный покров у него; она одеяние тела его: в чём будет он спать? Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд. (Исх 22, 21-27)

Толкование
Законы милосердия были тщательно определены Богом еще в Ветхом Завете. Причина этого проста: человек всегда стремился к любви, но неправильно понимал, что есть любовь. Поэтому Бог сразу разъясняет, что значит действительно любить кого-то. Давать взаймы, оказывать уважение и радушие к самым нуждающимся: именно это значит любить по-настоящему. Только когда мы живем с этой внутренней готовностью постоянно и конкретно отвечать на нужды других, мы любим. Иначе мы тешим себя иллюзией, что живем религиозной жизнью, которая, напротив, является лишь бегством от реальных проблем. Для скольких из нас вера остается чем-то, что существует параллельно с реальностью, не пересекаясь с ней, в то время как Бог постоянно призывает нас заботиться о других?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Вы знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого; так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. (1 Фес 1, 5c-10)

Толкование
Вера христиан Фессалоники истинна и поэтому становится примером для подражания: такова мысль Павла, и это убеждение помогает и нам в размышлении о нашей вере. Когда мы живем ею с усердием и любовью, она начинает распространяться на всех, кто живет рядом с нами, и они ощущают это, даже если мы не говорим о ней. Это значит, что наше поведение становится выражением живого и воплощенного в нашу жизнь евангельского слова. А если этого не происходит? Мы разглагольствуем о вере, а наше поведение говорит об обратном; наши слова расходятся с делом. Мы лицемерим, и вполне заслуживаем упреков, которые Иисус делал фарисеям Своего времени, трубивших впереди себя о своей вере, но духовно пустых.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22, 34-40)

Толкование
Господь говорит тем, кто желал уловить Его на слове, что истинной и единственной заповедью – от которой зависят все остальные – является заповедь любви. Эта заповедь имеет двойной аспект: любить Бога означает также любить других, иначе наша любовь – обман; она не истинна, но всего лишь иллюзия. Почему же противники Иисуса хотели поймать Его на этом вопросе? Дело в том, что во времена земной жизни Учителя часто спорили о том, какая из сотен заповедей, составлявших Закон, является самой важной. Не следует поддаваться на обман и втягиваться в подобные бесплодные споры: если твоя вера крепко стоит на конкретной любви к Богу и к ближним, ты на правильном пути; в противном случае ты лишь тешишь себя иллюзиями и не идешь путем жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.