2011-10-17 13:13:48

Папа - евангелизаторам: «Будьте свидетелями надежды и радости в мире, в котором зло всегда заметнее»


«Слово Божие продолжает расти и распространяться» в мире, несмотря на то, что «зло намного заметнее»: с такими словами Папа обратился к евангелизаторам во время встречи, прошедшей в Ватикане 15 октября. Тема встречи гласила: «Новые евангелизаторы для новой евангелизации». Бенедикт XVI призвал христиан свидетельствовать о надежде через радость веры даже посреди трудностей, недопонимания и преследований.
Быть знаками надежды, давая радостное свидетельство Слову Божьему, которое проявляется в каждом моменте истории, а также уметь быть тем зерном, которое преломляется, чтобы породить колос, или закваской, которая вскисает тесто. Так Папа обрисовал новых евангелизаторов, призванных преобразить мир, разбудить его ото сна безразличия, не падая духом перед трудностями. Как во времена первой христианской общины, заявил Бенедикт XVI, провозглашение Благой Вести может встретить нежелание слушать и противостояние, но, несмотря на это, она (Благая Весть) «продолжает расти и распространяться». Во-первых, потому, что ее распространение зависит не от наших действий, а от Бога, «Который сокрыл Свою мощь под нашей слабостью». Во-вторых, потому что «семя Слова (Господня), как рассказывает притча о сеятеле, продолжает падать и в наши дни в добрую землю, «способную дать плод». В-третьих, благодаря смелому свидетельству.
«По этой третьей причине провозглашение Евангелия действительно достигло края земли и, несмотря на безразличие, недопонимание и преследования, многие продолжают и сегодня смело открывать сердце и разум для того, чтобы принять призыв Христа встретить Его и стать Его последователями».
Бенедикт XVI подчеркнул, что если, с одной стороны, всё это «утешает и дарует надежду, потому что свидетельствует о неустанном миссионерском брожении, которое оживляет Церковь, то, с другой стороны, оно должно возродить у всех чувство ответственности» в отношении распространения Евангелия. Папа пояснил, что это является одной из причин основания Папского совета по новой евангелизации:
«Папский совет по новой евангелизации призван оказывать помощь Церкви в ее миссии, особенно в тех традиционно христианских странах, которые, кажется, стали безразличными, если не сказать враждебными, по отношению к Слову Божьему. Современному миру нужны люди, которые провозглашают и свидетельствуют о том, что именно Христос учит нас искусству жизни, указывает нам на путь к истинному счастью, потому что Он и есть путь жизни».
«Не отрываясь смотреть на Иисуса», как подчеркнул Папа, становится необходимым, чтобы выполнить эту задачу. Благовествование должно черпать свои силы именно в тесном контакте со Христом:
«Современный мир нуждается в людях, говорящих с Богом, чтобы уметь говорить о Боге. И мы должны также всегда помнить о том, что Иисус искупил мир не красивыми словами и эффектными средствами, но Своим страданием и Своей смертью. Закон зерна, которое умирает в земле, действует и сегодня. Мы не можем даровать жизнь другим, не даруя им нашу жизнь».
Поэтому Бенедикт XVI воодушевил присутствующих позволить Святому Духу формировать их и ответить на призыв Иисуса стать Его учениками, следуя примеру пророка Исаии, который сказал: «Вот я, пошли меня» (Ис 6,8):
«Свидетельствуйте о надежде, умейте смотреть в будущее с уверенностью, что оно исходит от Господа Иисуса, Который попрал смерть и даровал нам жизнь вечную. Передавайте всем радость веры с энтузиазмом, который исходит от Святого Духа в вас, потому что Он делает всё новым».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.