2011-10-17 07:48:37

19 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать; ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому вы повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим 6, 12-18)

Толкование
Порой мы считаем, что грех – это просто ошибка или действие, в котором нужно покаяться, и не учитываем прямых последствий, которые он вызывает. Но св. Павел напоминает о том, что тот, кто совершает грех, является его рабом. Это значит, что грех лишает нас свободы и создает ситуацию зависимости, которую можно сравнить с цепью. Сколько бы мы не пытались двигаться, расстояние будет всегда ограничено длиной этой цепи. Это сравнение может помочь понять, насколько сильную власть имеет грех над нами; поэтому св. Павел призывает нас избрать Господа и повиноваться Ему: если изберешь Его, Он Сам поведет тебя к спасению и освобождению: чем ближе подойдешь к Нему, чем точнее будешь исполнять Его слово, тем счастливее будешь.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лк 12, 39-48)

Толкование
Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некоей духовной пустоты, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься, или, еще хуже – чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься: как каждый из нас проживает каждый день: все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Но чем мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе проживать более полноценно каждый день твоей жизни, помня всегда о надежде на жизнь вечную.








All the contents on this site are copyrighted ©.