2011-10-17 07:46:44

18 октября, СВ. ЛУКА, ЕВАНГЕЛИСТ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники. (2 Тим 4, 9-17)

Толкование
Быть апостолом вовсе не означает жить, окруженным почетом и признанием. К сожалению, зачастую это служение влечет за собой одиночество, отвержение и даже вражду со стороны тех, кто, напротив, должен бы принять слово Божие. Но кто-то остается верным: Павел упоминает о Луке, как о верном друге, способном поистине принять слово Евангелия. Лука настолько глубоко принял его в свою жизнь, что, будучи увлеченным учением апостола Павла, сам написал Евангелие. В начале своего труда Лука утверждает, что просил совета у тех, кто при земной жизни Иисуса сами видели эти события. То есть, он был истинным апостолом истины воплощения Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». (Лк 10, 1-9)

Толкование
Работников, которые могут пойти работать в винограднике Господнем, всегда слишком мало, и это часто вселяет в нас уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить во Христа всего одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – еще раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Чтобы сделать это, необходимо делать все, чтобы наше исповедание веры становилось все больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло ее, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в тебе силу Христа и будут завоеваны Им.








All the contents on this site are copyrighted ©.