2011-10-14 13:35:56

16 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. (Ис 45, 1. 4-6)


Толкование
Согласно пророку Исаии Бог есть абсолютный властитель истории и каждого народа. Это Он вершит судьбы народов, в соответствии с замыслом спасения, особенно когда речь идет о том, чтобы проявить Свою доброту по отношению к избранному народу. Нет необходимости даже знать о Его существовании: Он заботится о счастье и процветании для всех; следовательно, даже царь язычник, не знающий закона Яхве, может быть пригодным инструментом для осуществления Его воли. Часто и в нашей жизни Бог использует средства и людей, которые не имеют ничего общего с Ним. Но это и есть чудо: Богу так близко к сердцу наше спасение, что Он изобретает все новые способы и открывает пути спасения там, где нам это казалось невозможным.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением. (1 Фес 1, 1-5b)


Толкование
Для апостола Павла упоминание в молитве христиан Фессалоникийской общины является заботой о них перед Богом. Мы говорим о благотворительности и твердо верим, что это высшая форма выражения веры; почему же мы так мало молимся о людях, которых знаем? Ведь, в сущности, это и есть первая и настоящая конкретная помощь, которую мы можем оказать другим. Часто, впрочем, мы понимаем, что в определенных ситуациях молитва – это единственное, что нужно, – там, где слова излишни и присутствие становится бесполезным. Следовательно, возьми на себя труд молиться о тех, кто в этом нуждается: неважно, будь то знакомые тебе люди или незнакомые, которые просто нуждаются в твоей помощи. Господь вознаградит тебя и вспомнит о тебе в свое время.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мф 22, 15-21)

Толкование
Лицемерие собеседников Иисуса поистине велико: им все равно, отвечает Учитель мудро, или нет. Их истинное намерение состоит в том, чтобы поставить Его в трудное положение, заставив сказать что-то, что могло бы создать для Него серьезные проблемы с политической властью. Но Христос не желает враждовать ни с кем: Он лишь хочет сказать, что есть человеческие обязательства, связанные с социальной жизнью, которые следует выполнять; но превыше этих есть другие обязательства, которые каждый из нас имеет перед Богом, нашим Творцом, Который имеет гораздо больше прав, чем люди над себе подобными. Не забывай этого урока! Каждое мгновение твоей жизни является прекрасным поводом для того, чтобы помнить о Его любви: уже одно это означает дать Господу то, что полагается Ему по праву.








All the contents on this site are copyrighted ©.