2011-10-12 16:59:32

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音里,我们听到了国王婚宴的比喻。这比喻告诉我们天主无时无刻在邀请人们来分享祂的丰盈,可是许多人却被世俗的事物蒙蔽,拒绝天主的邀请,甚至凌辱和杀害天主派去邀请人的先知。天主后来邀请了最不起眼的罪人赴宴。虽然天主的邀请是白白的恩宠,可是被邀请的人必须做出正确的回应才能有资格进入天主的国。

今天取自《依撒意亚先知书》第二部分的神谕,原是为安慰被放逐流亡在外的以色列子民。先知向他们保证天主并没有遗弃他们,而是在召唤他们回到他们的家乡。尽管他们当时正面对许多阻碍,他们所应当扮演的角色就是信赖天主的话。先知在神谕中强调巴比伦和它的神明没有能力去阻止天主所要实行的一切。这个神谕向选民保证形势已经扭转,这是他们返回以色列的适当时机。

就在那时刻,天主的工具就是伟大的居鲁士王,波斯帝国的建立者。不久之后他要占领巴比伦。其实巴比伦这座城市敞开了它的城门,欢迎居鲁士军队的进驻。居鲁士把他的胜利归功于玛尔杜克,东方敬拜的神明之首。居鲁士在他的凯旋纪念碑上,提到了玛尔杜克神握住了他的右手。

依撒意亚先知对事情有着不同的看法。先知宣布说,其实是天主握住了居鲁士的右手。这位伟大的君王掌握了政权,这将会给天主的忠信子民带来利益。居鲁士拥有各种伟大称号,其中最伟大的称号是当年天主赋予以色列国的称号,“我的仆人”。因为以色列人的天主就是天地万物的造物主,只有通过服事他,人们才能找到真正的幸福。

保禄宗徒在《致得撒洛尼人前书》提到天主圣三。当保禄宗徒在写这封书信时,天主圣三的教理还没有完全形成。保禄宗徒愿意告诉得撒洛尼的教会,它是因着天主圣三的介入而建立起来的大家庭。一个基督徒团体的形成是建基在信、望、爱三超德上。这些超德需要藉着工作、劳苦、坚忍来彰显。保禄宗徒一再强调,这些超德的临在与发展完全是由天主主导,而不是凭我们的能力。

根据圣经学者的研究,保禄宗徒致得撒洛尼人前书是新约27卷经书中第一卷写成的。它写成的年代大约在公元51年,较第一部福音早20年写成。保禄宗徒在这封书信的开头为得撒洛尼人的教会感谢天主,虽然他知道教会不是一个完美的团体,但是我们就是在这么样的一个信仰团体中找到我们的身份并逐渐成长。

今天我们听到的福音记述,是有关法利塞人设法使主耶稣陷入是否向罗马人缴税的争议当中。法利塞人很不愿意向罗马当局缴税,而黑落德王和他的支持者则赞成向罗马帝国缴税。法利塞人企图强迫主耶稣公开自己的立场,好让他或是得罪罗马政府,或是获罪于他的国人。这些狡猾的法利塞人在设下陷阱之前,先称赞主耶稣的诚实和对寻求真理的执著,然后提出尖锐的问题,好使主耶稣两面不讨好,从此失去人们的支持。

在当时罗马人统治下的巴勒斯坦,凡是介于14至65岁的以色列人必须向罗马帝国缴交人头税,金额约等于当时的普通人一天的工资。而且必须以罗马帝国所铸的钱币来缴交。而当时的犹太人对罗马帝国所规定的人头税感到十分不满。法利塞人以为,如果耶稣赞成交这人头税,这将会引起犹太人的不满;如果他说缴交这人头税是不合理的,那么他就是反对罗马帝国的统治,与罗马统治者为敌。

在面对这两难的问题,主耶稣选择了采取中间路线。凯撒的就该归还凯撒,天主的就该归还天主。按照法律,当时的钱币是罗马政府所拥有的,因此它们是属于凯撒的。而主耶稣把这个争议提升到更高的层次,进一步谈到天主的权利,也就是指哪一些是应当属于天主的东西。这个回答完全出乎法利塞人的意料之外,使他们哑口无言。我们可以从另一个角度去看这个问题,那就是为犹太人来说,整个受造界内的一切都是属于天主的。从这个观点来看,主耶稣也很可能在说,如果人们把凯撒的东西归还给凯撒,凯撒也就没赚到什么。但是,如果人们归还属于天主的东西,天主就会得到一切。主耶稣如此地暗示,令法利塞人感到惊愕。

在今天三篇经文的光照下,我们做出了以下三点省思:

(一) 基督徒该尽公民义务
每一位基督徒都应当尽国民的义务。身为国家的一分子,每一个人都应该遵守国家维护正义与人性尊严的法律和制度。尽管如此,我们还要记得,在这个尘世中,我们只不过是过客。我们所属的永恒国度是在天上。我们在现世所做的一切,都是为努力使天国临在于这世界上。所以,当我们在尘世努力满全国民的义务时,也要拥有超越这尘世中各种藩篱的视野和胸襟,因为爱超越所有的国界、族群、文化和宗教。

(二) 我们不能永久拥有这世上的东西,包括我们的肉体
尽管我们赚取和收藏许多值钱或宝贵的东西,但是这一切都不会永远属于我们。我们只是对它们有暂时的保管权。当我们离开这尘世时,这一切我们都带不走,将来也不一定永远属于自己家族的后裔。有许多圣人意识到连自己的肉体都是暂时借来的,一切都要归还天主。因此他们一生善用天主所赐给他们的一切,同时用他们的一生来光荣天主,且不惜牺牲自己的性命。他们所活出的,是以天主为中心的永恒价值观。

(三) 一个永恒不变的真理:天主是宇宙万物的主人
很多人在生活时都好像死亡永远不会来临。其实,宇宙万物都是从天主那里而来,万物也终将归于天主。人生最重要就是要弄清楚这个道理,才能认清人生的终向,活出有意义和丰盛的生命。圣依纳爵罗耀拉就非常明了这个人生的真理,并以这祷词来将自己献给天主:“主,请采纳我的全部自由、我的记忆、我的司悟、我的整个意志,以及我所享有、所占有的一切。主啊!凡此种种,皆你所赐,今愿归还于你,属你所有,让你任意安排处置。求你赐我你的爱及你的恩宠,有此两者,我心已足。”为爱天主,他放弃了一切,但他在天主内,却拥有了一切。








All the contents on this site are copyrighted ©.