2011-10-10 12:03:14

«Все могу в том, кто дает мне силу!» Папа совершил воскресную Мессу в Ламеции-Терме


RealAudioMP3 Пятьдесят тысяч человек, не побоявшись ливней, приехали на Мессу под предстоятельством Папы Бенедикта XVI в калабрийском городе Ламеция-Терме, в ходе его первой пастырской поездки в эту область Италии. К счастью, как раз в день визита Папы дожди устроили передышку, так что в богослужении смогли принять участие и 1300 инвалидов в сопровождении волонтеров из организации «Униталси». Литургия была насыщена символикой: Крест в центре алтаря, но без распятого на нем Иисуса, – ведь Тот, кого пригвоздили, воскрес; затем, дерево на амвоне, которое символизирует каждого, кто ищет евангельских блаженств.
Но вернемся к самой Мессе. Без любви не может быть будущего, еще раз повторил в своей проповеди Бенедикт XVI, который встретил верующих в долине «Консорциума Экс-Сир», отныне названной в честь Бенедикта XVI. Папу приняли возгласами радости. Воскресная Литургия – сказал Святейший Отец – наводит на мысль о празднике Бога с человечеством. Речь идет о брачном пире, на который царь пригласил многих:
«Образ пира часто используется в Писаниях для того, чтобы указать на радость общения и изобилие даров Господних».
Однако, сказал далее Папа, многие не приняли приглашения, а пренебрегли им в пользу личных забот и интересов. Но поскольку ничто и никто не может остановить безграничной щедрости Бога, приглашение Отца распространяется на всех. Это – неунывающая любовь, бескрайняя любовь ко всем, но при одном условии:
«Благость царя не имеет границ, и всем дана возможность ответить на Его зов. Но есть одно условие для того, чтобы остаться на брачном пире: нужно быть одетым в брачные одежды. Входя в зал, царь замечает, что кто-то не пожелал их надевать, и изгоняет его с праздника».
Но что означает быть облеченным в брачные одежды? Папа объясняет:
«На Мессе Великого Четверга «In Coena Domini» в этом году я цитировал прекрасное толкование святого Григория Великого на данную притчу. Он объясняет, что приглашенный ответил на зов Бога принять участие в Его пире, в определенном смысле, он обладает верой, открывшей ему двери зала. Но ему не хватает главного: брачной одежды, то есть милсоердия, любви».
Отсюда – призыв хранить брачные одежды, хранить любовь, и этот призыв Папа обратил ко всем жителям Калабрии, увещая их жить в духе взаимопомощи, уважения к общественному благу, чтобы построить лучшее будущее в регионе, переживающем немалые трудности:
«В этой земле безработица вызывает тревогу, преступность часто принимает бесчеловечный облик, раня социальную ткань, здесь постоянно создается впечатление кризиса. На кризис вы, калабрийцы, сумели ответить удивительной готовностью и необычайной способностью приспосабливаться к трудностям».
«Вам, верные миряне, молодежь и семьи, говорю: не бойтесь жить и свидетельствовать веру в разных сферах общества, во множестве ситуаций человеческой жизни! У вас есть все резоны, чтобы проявить твердость, доверие и мужество благодаря свету веры и силе любви. А когда вам придется столкнуться с враждебностью мира, повторяйте слова апостола: «Все могу в Том, кто дает мне силу!»

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.