2011-10-05 18:47:15

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的读经里,提到了选民就是天主的葡萄园。当天主派遣他的使者,或甚至是他自己的儿子来到选民当中,都遭到虐待和杀害。身为新约的天主子民,我们要接受和聆听先知和基督的教导,努力活出天主交付给我们的使命。否则,天主的国必会从我们的手中被夺去,赐给那些愿意服从天主圣意的人。

今天的读经一取自《依撒意亚先知书》。从这部经书的第二十四章开始直到第二十七章,先知在此包括了庆祝战胜所有阻碍天主为选民所做出的救恩计划的章节,直到本章节宣布耶路撒冷为天主的王城。天主为王的结果将在本经文中发展出来。

天主王城所建基的那座山上成了世界的生命泉源。依撒意亚特别提到了在天主的宴席上有丰盛的食物和上等的葡萄酒。这些食物和过去消耗殆尽的资源相比,显然有很大的落差,那时因人的骄傲造成人们不可能去享受天主所赋予他们的好东西。但是在这个神视中,骄傲已经被移除。现在,再没有任何东西阻挡人们去享用天主所赐予的一切。只要人类的骄傲普遍存在,战争、苦难和死亡就会像一条面纱一般覆盖着这世界,阻挡天主治愈的光线。但是在天主的圣山上,所有的刀剑都要被铸成犁铧。天主藉着把和平带到这世界上,给所有的人擦干脸上的眼泪。

就在先知所期待来临的那一天,人们会在天主那里找到永恒安定的日子。那些想藉着物质资源得到安全的荒谬想法,如今已被信靠天主所取代。这是依撒意亚先知对当时的执政者所持有的理想。因着人们有限的思想,这个理想曾被拒绝。但是先知仍怀有信心,天主的看法必定在未来成就。

今天的读经二取自《斐理伯书》。保禄宗徒提到他知道如何去面对生活中的起起落落。基督一直是他力量的来源。他对从斐理伯人那里所得到帮助而感恩。但是斐理伯人也有他们的需要。保禄宗徒向他们保证,天主必要以他丰厚的财富,在耶稣基督内,满足他们一切的需要。

今天我们听到的福音章节是婚宴的比喻。在旧约中,婚宴或是大宴席有时候是被用来描述救恩历史最后阶段的形象(依二十五6)。这个比喻包括了数个邀请(玛二十二1—10)和一个入了席后被驱逐的人(玛二十二11—13),以及对整个比喻的总结。这个故事很明显地富有寓言的特色。这个比喻的目的是向人们呈现出基督徒救恩历史的观点。当时这个比喻的听众主要是犹太基督徒,他们正对教会提出一些问题。

国王最初发出的婚宴邀请都被拒绝了。他们不只是对国王的邀请置之不理,而且更进一步虐待或杀害传递信息的仆人。愤怒的国王所做出的反应就是杀死那些谋杀者,以及烧毁他们的城市。这寓言故事完全是指那些耶稣和福音最初被派遣到他们当中的人们,而他们如何拒绝了耶稣和福音。这个故事也试图回答为什么这么多被边缘化的犹太人,最后成了教会中的成员。国王烧毁城市的说法令人回想起在公元七十年时,耶路撒冷及圣殿的毁灭。很明显地,玛窦是在对自己的教会谈论这些课题。

故事中有一个令人感到不解的地方,就是一个赴宴入席的人,因为没有适当的穿着而被国王逐出门外。这位国王的反应似乎有些过当和残忍。可是,这并不是玛窦所要表达的重点。玛窦要清楚地告诉教会内的人们,成为教会内的一分子并不意味着有了救恩的保障。人们一旦接受邀请,还必须做出适当的回应。学者对“婚宴礼服”一词的真正意义进行了辩论,但是大致上的象征意义是相当清楚的。身为一位基督徒就应当有相应于基督徒的状态,也就是必须活出福音的教导。单单被邀请参加教会的宴席是不够的;每一个人也需要通过他的适宜回应而被拣选成为天国的子民。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下三点反省:

(一)凡事给天主的介入留个空间
每当我们努力去完成任务或使命时,我们都希望一切事情的发展都能在自己的掌控之中。但是事实上,我们所能掌控的事是十分有限的。身为基督徒的人不应当为自己所不能完全掌控的状况而忧心焦虑。我们该有尽人事听天命的态度,能谦逊地去面对出乎我们意料之外的情况。人的骄傲经常把天主排除在自己的生活之外,而不愿意去面对一些出乎意料的后果。有信德的人经常能在任何境况中,看到天主的手在引导。他不以世俗的价值观来看待生命的成败,而能去信赖天主会为他做出最好的安排。

(二)天主是我使命的中心
我们反省自己在活出天主的使命时,是否用了正确的态度。很多人在活出那份使命时,把重点放在事件的成功上,因为这关乎自己的面子。但是认识天主的人知道,天主不会从他工作的成败来审断他。天主在乎的是人们怀着怎样的心态来完成这项使命。对基督徒来说,天主是宇宙万物和人类历史的主人,一切事情都在天主的掌控之中。为爱天主,尽力去完成天主所赋予的使命,但是成不成功不是人所能完全掌控的。因此真正的基督徒能潇洒自在地面对生活中的各种挑战。他也知道,天主对他的爱不在于他使命上的丰功伟绩,而是白白给他的恩宠。

(三)进入天国不是靠领洗证,而是靠我们对天主的忠诚
尽管天主的救恩是白白赐给我们的,就如国王毫无条件地邀请所有的人来参加他的婚宴,但是我们仍然应当做出适当的回应,以表达我们对天主的邀请的重视。身为基督徒的我们,虽然受过洗,但是如果内心没有真正的悔改,我们是不能留在天主的国内的。真正悔改后的基督徒,必能结出悔改的果实,在生活中活出基督的教导和价值观。只有那些拥有类似保禄宗徒的生活态度的人,才能成为天国婚宴的永恒客人。










All the contents on this site are copyrighted ©.