2011-10-03 11:44:23

Божественный замысел милосердия и справедливости. «Ангелус» 2 октября


RealAudioMP3 Бог имеет определенный замысел о человечестве, но нередко ответ человека несет в себе неверность: об этом говорил Папа Бенедикт XVI вчера во время молитвы «Ангелус» на площади Св. Петра. Святейший Отец дал толкование притче о неверных виноградарях, призвав верующих к единению со Христом, как едины виноградная ветвь и лоза.
«Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его»: перед «Ангелусом» Папа цитирует отрывок из воскресного Евангелия, сосредоточенный на притче о злых виноградарях. Суровое предостережение, обращенное Иисусом к первосвященникам, подчеркнул Папа, «заставляет думать об огромной ответственности тех, кто в каждую эпоху призван трудиться на винограднике Господнем, и особенно наделенных авторитетом». Иисус, пояснил Папа, -- это «камень, отвергнутый строителями», поскольку Его посчитали врагом Закона и опасным для общественного порядка.
«Но Он Сам, отвергнутый и распятый, воскрес, став краеугольным камнем, на котором мы можем с абсолютной уверенностью положить основания каждой человеческой жизни и всего мира».
Истина этой притчи заключается в следующем: владелец виноградника представляет самого Бога, «в то время как виноградник символизирует Его народ, а также жизнь, которую Он нам дарует», дабы мы «вершили добро»:
«Бог имеет замысел о Своих друзьях, но, к сожалению, ответ человека часто склоняется к неверности, то есть к отказу. Гордыня и эгоизм мешают признать и принять даже самый драгоценный дар Божий: Его единородного Сына».
«Бог, -- сказал далее Папа, -- вручает Себя Самого в наши руки, соглашаясь стать бездонной тайной слабости, и показывает Свое всемогущество верностью замыслу любви, который в конце предусматривает также справедливое наказание для злых людей». Папа обратился к сегодняшним верующим:
«Крепко держась веры в краеугольный камень – Христа, -- давайте оставаться в Нем как ветвь, которая не может приносить плод сама по себе, если не остается в лозе. Только в Нем, через Него и с Ним созидается Церковь, народ Нового Завета».
«Господь, -- продолжил Бенедикт XVI , -- всегда рядом, Он действует в истории человечества», сопровождая нас также через присутствие Ангелов, которых Церковь прославляла вчера, в литургический праздник Ангелов-Хранителей – «служителей Божественной заботы о каждом человеке». Папа подчеркнул, что «с самого начала и до смерти человеческая жизнь охвачена их непрерывным заступничеством».
«Ангелы – это венец величественной Царицы Побед, Блаженной Девы Марии Розария, которая как раз в этот час, в первое воскресенье октября, внимает усердному молитвенному прошению, дабы зло было побеждено, а благость Божья открылась во всей полноте».
После «Ангелуса» Папа сообщил о беатификации сестры Антонии-Марии Верны, которая состоялась в воскресенье в городе Ивреа. Торжественную Литургию возглавил кардинал Тарчизио Бертоне:
«Воздадим благодарение Богу за сияющий образ Новоблаженной, которая жила в конце 18 -- начале 19 века, образец женщины, посвятившей себя Богу и воспитанию».
Приветствуя паломников на разных языках, Бенедикт XVI обратился, в частности, к школьным учителям, призвав их передавать учащимся «любовь к знанию и к истине». Знания, заметил Св. Отец, важны, но еще важнее воспитание личности, чтобы она умела «искать истину» и «делать свободный выбор».
Папа попросил учителей «воспитывать молодежь в духе подлинных нравственно-духовных ценностей, дабы они помогли им найти смысл жизни». Говоря по-английски и по-польски, Папа приветствовал участников Второго Всемирного конгресса Божественного Милосердия в Кракове. Бенедикт XVI пожелал, чтобы всему миру возвещалось «радостное послание о том, что милосердие – это источник надежды». По-итальянски Папа упомянул об инициативе «Иисус в центре», организованной Отделом душепопечения молодежи Римской епархии. Наконец, Папа обратился с воззванием о поиске решения проблемы, которая, увы, создает немало трудностей инвалидам, -- речь идет о снесении архитектурных барьеров.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.