2011-10-03 10:06:14

4 ОКТЯБРЯ. Св. Франциск Ассизский


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья, я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь. (Гал 6, 14-18)

Толкование
Носить стигматы на теле означает иметь вписанными в плоть искупительные страсти Иисуса, Который продолжает жить и действовать также и в нас. Это произошло для Франциска Ассизского, который так любил Распятого, что стал живой иконой страдания Искупителя. Может, нам никогда не будет дано носить видимые всем стигматы на теле, гораздо важнее носить их в сердце. Если мы не будем помнить о том, что любовь Христа к нам полностью проявилась на кресте, где нам черпать силу любить тех, кто нас отвергает? Где нам взять сил обнять всякого рода прокаженных, которые и сегодня живут в наших городах, вызывая отвращение? Поэтому, смотря на крест, вспоминай о любви Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Толкование
Если мы претендуем на то, чтобы познать истину силою своего разума, то мы заблуждаемся. Мы рискуем зазнаться и не услышать того, что говорит нам Бог на самом деле. Вместо этого следует быть смиренными: это не означает принизить значение разума или ценность знаний, а всего лишь подчинить его более высокой ценности. В этом состоит “блаженное неведение” тех, кто решил стать бедным и не знать ничего, кроме Христова Креста. Если знание служит этому, тем лучше; в противном случае оно отдаляет нас от возвышенности тайны Христа. Желаешь ли и ты узнать любовь Христову, как ее узнал Франциск Ассизский? Приблизь уста и душу к отверстому боку Христа: там ты найдешь всю мудрость и знание, необходимые тебе, чтобы стать мудрым в Духе.








All the contents on this site are copyrighted ©.