2011-09-28 13:39:16

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的读经里,我们听到天主邀请我们悔改,以获得生命。真正的悔改不只是在口头上的允诺而已,而是以行动去活出天主的旨意和教导。我们信仰生活的重点不是在知识层面,而是如何在生活中去实践信仰的教导。如果我们真正悔改,必会时时寻找天主的旨意而生活,也必会在生活中彰显出基督爱和谦卑的精神。

《依撒意亚先知书》的前四章,清楚地记述了以色列人民拒绝先知的邀请以活出他们的信仰。如今依撒意亚把这首著名的诗歌穿插其中,主要是以它的寓言方式来描述天主和选民之间的关系。葡萄园成了关系的典型象征。耶肋米亚和厄则克耳两位先知都使用了这个象征。

依撒意亚以这个故事来激起听众们的注意,原先它似乎只是为提供一些信息。一位朋友尽力促使他的劳作会有丰盛的收成。他选择了最好的葡萄树种,找到了一个理想的种植园地,建筑了一座瞭望台为看顾自己的园地,他更是期待丰收而挖掘了一处榨酒池。他想尽各种办法让自己的葡萄园结出最好的果子。

但是这些努力的结果却让人感到吃惊。尽管这位园主为他的葡萄园做出了很大的努力,它结出的竟然是不适合酿酒的野葡萄。这全是葡萄树的问题,不是这位葡萄园主所能控制的。通过这个故事,依撒意亚呈现了他的要点。葡萄园代表了天主的子民。天主赋予他们各种机会在灵性生活方面成长。但是在他们的心里,却选择违反天主的旨意,选择犯罪而不是服事造物主。依撒意亚的故事很清楚地传递了一个教训。如果天主的子民不对天主的恩宠做出正确回应,他们将要面对许多痛苦。

今天的读经二是取自《斐理伯人书》。保禄告诉我们,祈祷帮助我们接近天主。他把恳求和感恩的祈祷连接在一起,因为我们可以确定天主一定会俯听我们。这样的祈祷引领我们得到那不可言喻的平安。圣保禄宗徒列出了一些德行。这些行为也会帮助我们与赐予平安的天主同在。

今天的福音章节取自《玛窦福音》。这个比喻是有关反对主耶稣的人们以及他们想杀害他的原因。这个比喻充满了讽喻的风格,因此导致一些学者认为是初期教会的杰作,尽管其故事的重心很可能是来自主耶稣。这寓言中所象征的人物很容易被认出来。葡萄园指的是以色列;佃户指的是以色列的领导人;家主是天主;被派去收果子的第一批仆人是先知们;还有那园主的儿子就是耶稣。玛窦从马尔谷那里取用了这个比喻,主要是为强调当时犹太领导人的腐败。

故事的开始所提到的葡萄园,其目的是要让读者想起今天读经一中的“葡萄园之歌”(依五1—7)。在《依撒意亚先知书》内所呈现出的问题在于葡萄园内结不出好果子。在先知书内所提到的葡萄园,很清楚地就是指以色列家族。这寓言以象征的方式,描述天主长时期地派遣先知们到以色列子民当中,但是他们都遭拒绝或被杀害。后来,天主派遣了他的儿子耶稣,他也同样地被杀害。为了解天主的这个作为,圣咏一一八:22—23很清楚地作出说明:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。这里再次指向耶稣。那些反对和拒绝他的人们,他们最终也必被天主的国所反对和拒绝。

从历史的角度来看,在这个比喻中提到的经济和社会的问题,对读者或听众来说是耳熟能详的。经济富有且经常出门在外的地主,他们聘请佃户来耕种他们的土地,这是十分普遍的现象。而这些佃户经常受到不公正的待遇,所以便造成富者愈富,贫者愈贫的现象。有一些诠释者认为,主耶稣也在他的福传工作中指出这种制度中所存在的不正义性。这在后来也成为他被杀害的另一个因素。

在今天三篇经文的光照下,我们做出了以下三点反省:

(一)认清自己的身份,并为自己定位
许多人没有看清自己的存在是怎么一回事。他们把自己当作是人生的中心点。一切以他自己为主,也以他自己的喜好来作为判决对、错、好、坏的标准。我们的有限很清楚地告诉自己,如果没有天主,有一天我们将归于泯灭。就如比喻中的佃户,他们想破坏和园主立的约,以霸占葡萄园的收成。这就象征了人们为了满足自己的野心,破坏了与天主之间的关系。如果人们不听从先知们和基督的教导,那么只会有痛苦不堪的下场。

(二)基督徒的生活应当更真实、高尚、正义和纯洁
基督的教导提醒我们该如何活出正确和丰盛的人生。我们的信仰不只是为来世,而更是为现实。我们该努力积极地去面对现实生活中的各种挑战,活出对真理的尊重和对他人的爱。尽管我们的现世生活是有限的,但是我们应当认真地去生活。我们来世的幸福取决于我们如何在现世中生活。我们在现世的积极努力不是为在现世赚得财富、名利或权力。而是追求更高层次、更大、以及永恒的善。如果我们按照天国的价值观去生活,我们的生命就会更真实、高尚、正义和纯洁。

(三)天主时时耐心地等待我们悔改
从福音的葡萄园比喻中,我们看到了浓缩的救恩史。天主对祂拣选的人给予无微不至的照顾,希望他们能成为圣善的,并在生命中结出好果子。可是他们却违抗天主的圣意,天主只好把这葡萄园交给教会,意思就是交给那些忠于基督教导的人。身为基督徒,我们继承了这个来自天主的使命。我们因此都被召唤忠信地去活出基督的教导。天主邀请我们参与的不只是灵性方面的使命,祂也邀请我们在这尘世中活出彼此关怀的使命。如果我们不去努力和珍惜天主所赐给的恩宠和救恩,我们所有的将一样被褫夺。










All the contents on this site are copyrighted ©.