2011-09-26 08:00:35

27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Так говорит Господь Саваоф: Ещё будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдём молиться лицу Господа, и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я. И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея, и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. (Зах 8, 20-23)

Толкование
Пророк Захария смотрит очень широко, и его пророческое слово устремлено далеко за пределы Израиля. Когда пророки говорят, что спасение Божие предназначено всем, то эту истину следует понимать буквально. Бог желает, чтобы все люди спаслись: каждый народ и каждая раса увидят благодать и спасение от Господа, Который являет Себя во святом граде, Иерусалиме. Это адресованное всем и каждому спасение осуществится через Иисуса: Он призовет не только Израиль, но все народы стать частью нового народа, которым является Церковь. И никому в этом не будет отдаваться предпочтений: все, кто имеет сердце, открытое к Его благодати, ощутят доброту Бога. Ты являешься частью этого нового народа: вырази Богу твою благодарность через достойное поведение.

ЕВАНГЕЛИЕ
Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. (Лк 9, 51-56)

Толкование
Земная жизнь Иисуса близится к завершению, и Его вознесение к Отцу, через тайну креста, явит Его во всей полноте. Но это, очевидно, тайна милости и прощения. Поэтому слова учеников абсолютно неуместны: Учитель не пришел побеждать силою, но любовью. А любящий всегда рискует быть отверженным и непонятым. Апостолы пока не вошли в эту логику, и им с большим трудом удастся понять даже высшую жертву Иисуса, умершего и воскресшего ради любви. Сталкиваясь с проявлениями жестокости и отвержения по отношению к Иисусу, не отвечай суровостью и осуждением: помни о том, что Он воплощает Собой бесконечную милость; Он – добрый и прощает.








All the contents on this site are copyrighted ©.