2011-09-23 13:15:32

Эрфурт: встреча Бенедикта XVI с Советом Евангелической Церкви Германии


Главным событием сегодняшнего утра стала встреча Папы в Эрфурте с представителями Евангелической Церкви Германии. В ходе встречи, прошедшей в бывшем августинском монастыре, где Мартин Лютер подвизался вплоть до отлучения его в 1521 году, Святейший Отец обратился с речью к представителям Совета Евангелической Церкви. В частности, Папа говорил о важности экуменизма в контексте стремительной секуляризации, упомянув об опасности сект. Он затронул также тему контрастов современной культуры, ссылаясь на основные вопросы, тревожившие в свое время Лютера:
"Для большинства людей, в том числе христиан, сегодня само собой разумеется, что Бог, в конечном счете, не интересуется нашими грехами и добродетелями. Да, Он знает, что все мы – лишь плоть… почти все мы на практике полагаем, что Бог должен проявить щедрость и не обратит внимания на наши недостатки. Но действительно ли они так малы, наши недостатки? Разве мир не разрушается из-за развращенности больших, а также малых, думающих только о собственной выгоде? Разве он не разрушается силой наркотиков, которая питается с одной стороны жаждой жизни и денег, а с другой – жаждой удовольствия людей, принимающих их? Разве миру не угрожает растущая склонность к насилию, которое нередко прячет себя под маской религиозности? Разве голод и бедность могли бы поразить до такой степени целые регионы мира, если бы любовь к Богу и, исходя от Него, любовь к ближнему, к творениям Божиим, к людям была бы в нас сильней? Вопросы такого рода можно было бы продолжить. Все дело в том, что нельзя недооценивать зло, считая его недостойным внимания пустяком. Оно не смогло бы быть столь сильным, если бы мы действительно ставили Бога в центр нашей жизни. Вопрос: «Какова позиция Бога в отношении меня, каким я предстаю пред Богом?» – этот животрепещущий вопрос Мартина Лютера должен стать снова, и конечно в новой форме, также нашим вопросом. Я думаю, что это первое обращение, что мы должны услышать во время встречи с Мартином Лютером".
По словам Папы, современное обещство разрушается из-за коррупции сильных мира сего, но также и малых, которые думают лишь о собственной выгоде. Разрушается от жажды власти и наслаждения, склонности к насилию, часто под маской внешней религиозности. Но если Христос находится в центре нашей духовности, то зло никогда не одержит над нами верх.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.