2011-09-22 09:03:24

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Во второй год царя Дария, в седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы: ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. (Агг 1, 15b — 2, 9)


Толкование
Очень легко жить сожалениями о безвозвратно потерянном, или о том, чего страстно желая, так и не достигли. Сожаления и огорчения являются большим препятствием, которое не дает нам видеть, сколько на самом деле Бог делает для нас. Ему неважно наше прошлое, хорошо или плохо мы использовали время, которое уже ушло: в действительности Он желает одарить нас Своим миром. Поэтому и для нас у Него есть слово ободрения. Не нужно даже обращать внимания на трудности и невзгоды, которые приходится преодолевать, чтобы исполнить Его волю: Он – рядом, готовый протянуть руку каждому, кто всерьез принимает Его обетования и стремится всем сердцем к Его миру.


ЕВАНГЕЛИЕ
В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Лк 9, 18-22)


Толкование
Хотя ответ Петра точен, но и он сам, вместе с другими апостолами, еще не понял всего смысла этого откровения. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы еще не готовы постичь эту истину, и тем более – объяснить ее другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию и осмотрительности. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времен: слово креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.










All the contents on this site are copyrighted ©.