2011-09-21 11:52:08

22 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время строить дом Господень». И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, но не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. (Агг 1, 1-8)

Толкование
Аггей призывает народ Израиля довериться обетованиям Бога и восстановить храм, разрушенный много времени назад. Даже если израильтянам кажется, что есть другие приоритеты, слово пророка призывает, прежде всего, заняться домом Божиим. Когда ищут славы Божией, все остальное дается нам в изобилии. Слово пророка воплощается и в твоей жизни: сколько раз тебе казалось, что всегда есть более важные вещи, чем уделять время Богу и Его славе? Но Он говорит тебе, что не даст победить Себя в щедрости и, если ты даешь Ему что-то от тебя и от твоей жизни, Он вознаградит тебя с избытком. Нужно только доверять Тому, Кто заботится о тебе и о твоих делах.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его. (Лк 9, 7-9)

Толкование
Ирод противоречив и слаб, как многие исторические персонажи: устранив Иоанна Крестителя, он пытается увидеть Иисуса и понять, что из сказанного о Нем правда, а что ложь. Есть много способов, чтобы общаться с Господом. Тот, кто приближается к Нему с верой и любовью, непременно откроет Его любовь и более глубокий смысл тайны воплощения. Но тот, кто ищет Его только из любопытства, не найдет Его если будет находиться прямо перед Ним, лицом к лицу. Многие упускают любовь Бога именно потому, что ищут Его Сына лишь из любопытства: они как те слепые, которые говорят что солнца нет, только потому, что они его не видят. Их ответственность пред очами Бога велика.








All the contents on this site are copyrighted ©.