2011-09-20 07:28:24

21 СЕНТЯБРЯ. СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Еф 4, 1-7. 11-13)


Толкование
У каждого есть своя роль в Церкви, и неважно, насколько маленькой и незаметной она является: критерии Бога в созидании Своего Царства решительно отличаются от наших. Если для нас важно, чтобы было видно, что мы делаем, для Господа важно сколько любви мы в это вкладываем. В мистическом теле Христа кто-то наделен особой ответственностью: быть апостолом или евангелистом означает прежде всего жить и претворять в дело то, чему он сам учит и передает другим. Но каждый из нас может быть им: стараться жить даже одной фразой или слово Евангелия означает изменить свою жизнь и жизнь других в подлинное выражение любви к Богу. Поэтому ты тоже можешь сделать очень много для Него.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф 9, 9-13)


Толкование
Матфей – первый из нескончаемой череды людей, которые на протяжении веков осуществляют это слово Иисуса. Бог послал Своего Сына призвать не праведников, но грешников, то есть, тех, кто нуждается в милости и прощении. Поэтому не следует возмущаться, если Бог избирает для Своих замыслов тех людей, которых мы бы уж точно никогда не избрали из-за их прошлого или дурной репутации. Бога не останавливает даже это: Он всегда смотрит на то, чем мы можем стать, а не на то, что мы представляем собой сейчас. Разве эта истина не утешительна? Именно поэтому ты не должен отказываться следовать за Ним: Он сделает из тебя апостола Своей любви, в той мере, в какой ты дашь изменить себя Его благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.