2011-09-16 07:51:50

18 СЕНТЯБРЯ. XXV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис 55, 6-9 )

Толкование
Согласно Исаии, искать Господа нетрудно, особенно если учитывать то, что Он приближается в той мере, в какой мы это Ему позволяем. Это означает, что чем больше наша жизнь проходит в святости и любви, далеко от греха и от непослушания, тем больше мы позволяем Ему прийти и дать нам то счастье, которое никто не может дать кроме Него. Поэтому следует помнить о том, что критерии Бога очень отличаются от наших: они осуществляют такие обетования и замыслы спасения, которые мы даже не можем представить, и с теми, о ком мы даже подумать не могли. Поэтому, чтобы не потерять дальнейшие возможности, настало время изменить жизнь и задуматься над тем, как стать более убежденными и верными христианами: для этого мы получили от Бога все.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Только живите достойно благовествования Христова. (Флп 1, 20c-24. 27a)


Толкование
Когда живут действительно в Боге, Его воля становится высшим устремлением. Именно поэтому Павел переживает дилемму: желать оставить этот мир, чтобы быть окончательно со Христом, его высшей радостью, или желать жить, для того, чтобы приводить к Нему многих других братьев. В решении этой дилеммы Апостол предает себя с упованием на волю Бога. Как было бы здорово, если бы и мы могли постоянно пребывать в этом измерении уповающего предания себя в руки Господа! Постепенно ты поймешь, что все, что с тобой происходит – это дар, нет больше проблем или крестов, но лишь возможность любить Его все больше согласно Его воле и ситуаций, в которые Он тебя ставит.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними. (Мф 20, 1-16a)


Толкование
Мы привыкли думать, что хорошие люди – это друзья Бога, и они пойдут в рай, а плохие пойдут в ад. Но из слов Иисуса следует потрясающая истина. Эта истина состоит в том, что Бог настолько добр, что дает всем одинаковую возможность спасения. Кто-то ухватывается за эту возможность с первых минут своей жизни, а кто-то другой делает это в последние минуты перед смертью. Но Бог приберег для каждого свой замысел спасения и искупления. Может быть именно это нас больше всего возмущает: мы не можем радоваться той же радостью, которую испытывает Бог, когда кто-то идет работать в Его виноградник, пусть даже в последний час. Поэтому и наш глаз завистлив, и мы не принимаем Его логики.









All the contents on this site are copyrighted ©.