2011-09-16 07:45:25

16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленный: Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего; а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. (1 Тим 6, 2c-12)

Толкование
Как правило, мы не делаем ничего и не принимаем решений, если нет какой-то мотивации. Даже в святых вещах всегда есть мотив, который подталкивает нас вести себя соответствующим образом по отношению к Богу. Есть и такие, кто использует веру и религию для обогащения и для того, чтобы дать выход своей алчности. К сожалению, так было всегда и наверняка будет. Но есть и такие, кто живет своей верой согласно с волей Божией, в скромном каждодневном труде, ведя жестокую битву с собственным эгоизмом и корыстью. Ты тоже можешь стать одним из них, если будешь стараться каждый день вырывать из твоего сердца плевелы гордыни и небрежения. И тогда вера станет для тебя жизнью, а не только убеждением.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. (Лк 8, 1-3)

Толкование
В ранней общине Иисуса женщины, в отличие от представлений того времени, играли очень важную роль: они считались полноправными ученицами; слова жизни, произносимые Господом, касались также их и их спасения. Во времена Христа это было поистине неслыханным: женщины не могли слушать учение Моисеева закона, а тем более следовать за раввином, который наставлял бы их на пути верности Богу. Но Иисус ломает такой образ мыслей: Евангелие не знает границ ни времени, ни пространства, ни культур, ни полов, ни социального положения; это вечное Слово, Которое, будучи принятым, дает каждому возможность стать Его учеником, возвещая и свидетельствуя истину.








All the contents on this site are copyrighted ©.