2011-09-13 12:30:33

14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. (Числ 21, 4b-9)

Толкование
Читая этот отрывок, невольно возникает вопрос: не лучше ли было просто уничтожить всех змей? Ведь Богу не составило бы никакой проблемы сделать это, поскольку Он Сам их сотворил. Вместо этого Он дает народу какое-то странное решение: бронзовый змей на шесте, посмотрев на которого, ужаленный исцелится от яда и останется жив. Все ранние христианские писатели видели в этом отрывке символ креста в его самом глубоком значении. Бог не собирается лишить мир страдания – знаком креста Он придает человеческому страданию новый смысл: Иисус принял на Себя страдание и сделал его высшим знаком Божьей любви. Поэтому крест говорит тебе о великой любви, которую Бог питает к тебе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Флп 2, 6-11)

Толкование
Порой тебе кажется, что следовать воле Божией слишком трудно? Когда тебя посещает такое ощущение, попробуй поразмышлять о том, чего Он просил от Своего Сына: послушания, которое для Иисуса заключалось в том, чтобы умереть, отдав Свою жизнь ради всех нас. По сравнению с этим может ли что-то показаться особенно тяжелым или трудным? Следовательно, крест – это не наказание, которое нужно терпеть, и не умерщвление: крест – это знак, который показывает, что исполнять волю Бога с любовью и доверием к Нему уже является победой. Нужно только иметь мужество следовать за Иисусом, за Распятым, потому что, следуя за Ним, мы откроем для себя плоды Его искупительных страстей, и тогда ничто не покажется нам слишком мучительным или обременительным.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. (Ин 3, 13-17)

Толкование
Из символа бесславной смерти крест становится знаком великой надежды. В Своей ночной беседе с Никодимом Иисус подтверждает эту идею, говоря, что Он Сам и есть истинный знак спасения, который, будучи вознесенным на древо креста, возвращает мир и дарует спасение всем тем, кто приближается с верой и надеждой к этому знаку искупления. Поклонение кресту является источником великих благодатей: раз так, почему бы тебе не найти сегодня время, чтобы помолиться у креста, высказав перед ним все свои страдания, а также радости и надежды? Сделав это, ты можешь ощутить любовь Бога и понять, что на самом деле важно для тебя, и что второстепенно. Именно эта великая благодать исходит от Креста.








All the contents on this site are copyrighted ©.