2011-09-10 11:48:29

12 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. (1 Тим 2, 1-8)

Толкование
Как правило, больше всего критике подвергаются именно политики и правители, то есть, те, кто должен обеспечивать стабильность и благополучие в обществе для всех граждан. Но сколько раз именно они, своим поведением и скандалами утрачивают доверие? И кто из нас молится о них? В связи с этим Павел выражается ясно: они больше всех нуждаются в молитвах, поскольку на них лежит большая ответственность. Возносить Богу молитвы о них – это акт большой любви и знак гражданской зрелости: вместо того, чтобы ввязываться политические или социологические дискуссии, почему бы нам не позаботиться вверить Господу все инициативы и деятельность правителей, как своих, так и всего мира? Это было бы действительно нашей заботой о человечестве.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. (Лк 7, 1-10)


Толкование
Вера и справедливость не является исключительной прерогативой избранного народа. Иисус демонстрирует это, совершая чудо в пользу римлянина; Господь не отказывает ему в исцелении, отметив, что даже среди сынов Авраама Он не видел такой веры. Но в чем же заключается величие веры этого человека? Он просто доверился слову Иисуса: ему не нужно было видеть каких-то высокопарных жестов или знаков с Его стороны. Ему достаточно было слова Господня. Если бы мы так верили хотя бы в одно из слов, которые слышим всякий раз во время богослужений, вероятно, мы бы уже давно видели гораздо более великие чудеса, чем те, о которых просили до сих пор.








All the contents on this site are copyrighted ©.