2011-09-09 11:40:09

Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои


Литургические чтения 24-го рядового воскресенья, всецело посвящены теме прощения. В предыдущее воскресенье мы размышляли о том, что, по словам Господа Иисуса Христа, приведенным в главе 18-ой Евангелия от Матфея, составляет «золотое правило» жизни церковной общины, а именно об исправлении согрешивших и о совместной церковной молитве. Сегодня мы продолжим это евангельское чтение, в котором речь идет о заповеди всепрощения. Однако, прежде чем приступить к этому чтению, необходимо определить то, что точно подразумевается под словом «прощение». Прощение не следует отожествлять с амнистией, с освобождением от наказания. Его не следует также отожествлять с забвением, которое часто оказывается лишь стратегией, применяемой в плане психологическом с целью преодоления мучительного страдания. В самом деле, одних этих двух элементов, хотя и обладающих положительными аспектами, еще недостаточно: необходимо прощать не только по-человечески, но, главным образом, по-христиански.
Но что означает «прощать» по-христиански, т.е. как подлинные ученики Христовы? Мы научаемся этому, взирая на Господа, открывающего нам, что прощение – это прежде всего упразднение вражды и неприязни. Необходимо осознать и убедиться в том, что тот, кто называется нашим «врагом» и вызывает нашу неприязнь, продолжает быть нашим братом. Христианское прощение обладает не только нравственным аспектом, но, главным образом, аспектом богословским. Прощение, возникшее от дыхания Духа Святаго и щедро излившееся на нас Господом Иисусом Христом, умершим на Кресте и воскресшим, исходит от Бога. Оно есть одновременно знамение нового творения, которому положил начало Господь наш Иисус Христос Своей смертью и Воскресением. Следовательно, прощение подтверждает принятие всепрощающего Духа Святаго и, одновременно, действенную причастность тайне Христовой в святом Крещении. Поэтому, можно сказать, что прощающий ближнего своего становится подлинным свидетелем Евангелия благодати, таинством милосердия Божия среди людей и орудием примирения между братьями.
После такого уточнения, приступим к чтению отрывка из главы 18-ой Евангелия от Матфея (21-35), где приводятся заповедь о всепрощении и притча о немилосердном заимодавце: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умоляя его, и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, и пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Прежде чем приступить к размышлению об этих словах Господних, прослушаем поучение о злобе и гневе, заимствованное из главы 27-28 Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Злоба и грех – тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими. Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения. К подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих. Сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее, и перестань враждовать; помни истление и смерть, и соблюдай заповеди. Помни заповеди и не злобствуй на ближнего; помни завет Всевышнего, и презирай невежество. Удерживайся от ссоры, и ты уменьшишь грехи».
Отметим, что в Ветхом Завете предписывалось прощать брату один и тот же грех только три раза . Итак, мы видим, что предположение святого Петра, т.е. его готовность прощать до семи раз, в те времена выглядело весьма великодушным. Однако Иисус открывает Петру, что прощение должно быть не только полным, но и неограниченным. Это может показаться чрезмерным требованием. Но достаточно подумать, что христианское прощение должно быть отражением прощения Божия, которое неограниченно. Этим и объясняется притча о немилосердном заимодавце, в которой Иисус открывает нам, что прощение Отца служит причиной и мерой взаимного прощения между братьями. Если мы получаем прощение Божие даром, незаслуженно, то, следовательно, и мы должны давать его даром, ибо сказано: «даром получили, даром и давайте». Можно сказать, что всё благовестие Христово сосредоточено на незаслуженном прощении Божием грешникам, т.е. всем нам. Общаясь с грешниками и мытарями, Иисус воистину отрыл человечеству милосердное лицо Божие.
Итак, необходимо еще более углубить значение прощения. Прежде всего, следует отметить, что прощение не может быть немедленным: оно требует времени, постепенного созревания и, главным образом, большой бдительности во избежание ошибок. Самые же частые ошибки таковы: во-первых, это холодное, бессердечное прощение. В конце притчи Иисус дарует нам ценное поучение, указывая на то, что прощать следует от всего сердца. И в самом деле, прощение часто бывает лишь внешним, показным, без внутреннего убеждения. Ясно, что в таком случае нельзя говорить о подлинном прощении, потому оно лишено основного требования, т.е. искренности. Если мы не прощаем от всего сердца, то в нас развивается опасная зараза, т.е. чувство обиды и злость, которые, со временем, превращаются в ненависть и жажду мести. Итак, не преодоленное чувство обиды отравляет и губит душу и, следовательно, всего человека.
Другая частая ошибка заключается в невыраженном прощении. В самом деле, прощение должно выражаться словом и делом, т.е. быть наглядным. Вспомним притчу о блудном сыне, когда отец, увидев из далека возвращавшегося сына, первый побежал ему навстречу, обнял и поцеловал его. Такое поведение может покоробить некоторых, ибо, как объяснить, что тот, кому была нанесена обида, первый поспешил навстречу оскорбившему его? разве прощение может предварить покаяние? На эти вопросы нет логичного ответа: здесь мы стоим перед тайной бескорыстной любви Божией. Иисус открывает нам, что Отец Небесный именно таков. Кто имеет уши, чтобы слышать, да слышит и уразумеет.
Другая частая ошибка заключается в прощении, сводящемся к забвению. Каждое наше действие включается в определенную историю. Итак, прощение не может сводиться лишь к простому забвению прошлой обиды, так, как будто бы она никогда не существовала. Каждое оскорбление, каждая обида нуждаются в осознании и признании; их необходимо пережить и освоить так, чтобы они превратились в орудие нашего человеческого и духовного возрастания. Только так может открыться будущее для надежды, способной восстановить и оживить порванные связи.
И, наконец, другая важная ошибка часто заключается в прощении, лишенном благодати. Все мы на своем опыте знаем, что не достаточно прощать от всего сердца, выражать готовность к прощению делом и словом, и превращать прощение в орудие своего возрастания: необходима, прежде всего, Божественная благодать. Ибо только она делает возможным то, что невозможно человеку; только она никогда не отступает, даже перед отказом предлагаемого прощения. Эта благодать и есть Сам Дух Святой, излившийся в наши сердца, по словам святого Апостола Павла: «Надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Воистину, Дух Святый творит невозможное, восполняя нашу человеческую немощь.
Прослушаем читаемый сегодня отрывок из Послания святого Апостола Павла к Римлянам (14, 7-9), в которых Апостол проливает свет на величие любви Божией к нам: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. Ибо Христос для того умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми».
Итак, Слово Божие призывает нас сегодня к лучшему осознанию глубочайшего значения прощения, которое должно быть неограниченным, убежденным и великодушным. Слово Божие призывает нас также к переходу от количественного понятия к качественному понятию о прощении, дающему нам силу преодолеть непреклонную строгость и суровость закона. Слово Божие призывает нас превзойти всякую логику мести, ответного зла и гнева, дабы прощение, упраздняя ненависть, восторжествовало над всем.








All the contents on this site are copyrighted ©.