2011-09-08 07:30:09

10 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленный: Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1 Тим 1, 15-17)

Толкование
Павел дает очень четкое прочтение значения пришествия Христа. Господь пришел, чтобы спасти грешников, и это истинно потому, что первым грешником является он, Павел, гнавший Господа и заключавший Его в темницу в Его учениках. Именно для этого пришел Господь: многие не чувствуют себя достойными приблизиться к нему, потому что думают, что их грех слишком тяжек. Но ведь именно ради них пришел Господь! Если бы Иисус пришел только к достойным Его, наверняка очень немногие из нас могли бы иметь право на Его дружбу. Но Иисус не ищет достойных: Он желает завязать дружбу именно с грешниками и теми, кто далеко от Него, потому что Он пришел ради них. Поэтому, не бойся приблизиться к источнику милости и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. (Лк 6, 43-49)

Толкование
Иисус дает нам понять, что существует тесная связь между тем, что мы говорим и тем, что скрываем в сердце. Много раз, даже не догадываясь об этом, мы говорим, казалось бы, незначительные вещи, но на самом деле они говорят многое о нас и о том, что дорого нашему сердцу. Было бы интересно порой прислушаться к себе, чтобы понять, о чем мы говорим чаще всего и как мы об этом говорим; это могло бы открыть нам немало сюрпризов.
Например, мы могли бы обнаружить, что мы не такие уж святые, как думали о себе, что мы привязаны и зависим от массы вещей и привычек, которые не имеют ничего общего с Евангелием. И это могло бы стать для нас первым шагом к тому, чтобы по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.








All the contents on this site are copyrighted ©.