2011-09-07 07:15:21

9 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. (1 Тим 1, 1-2. 12-14)

Толкование
Павел признаёт Тимофея истинным сыном в вере. Это дает нам понять, что некоторые связи, рождающиеся в Господе, сильнее кровных уз. Сколько раз мы сами испытывали это в жизни? Забота о других, об их росте в вере и в полноте Божьей любви делает нас поистине отцами и матерями в духе. Поэтому настоящие родители должны быть, прежде всего, внимательны к тому, чтобы исполнять эту роль для своих детей: сколько отцов заботится о том, чтобы их дети могли достичь этой зрелости веры и жизни, прежде, чем заниматься многими другими результатами? Быть наставником в вере: вот вызов, который должен принять каждый родитель, чтобы действительно сопровождать своих детей на этом пути.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Лк 6, 39-42)

Толкование
Одна из самых неприятных черт нашего поведения заключается в том, чтобы ставить себя по отношению к другим учителями и наставниками, как будто мы обладаем невесть какими истинами, чтобы преподать им. То, что все мы слепы, должно быть общепризнанным фактом. На самом же деле каждый из нас убежден в том, что не только видит, но видит лучше и дальше других. Это касается любой сферы жизни, но в еще большей степени это относится к жизни веры. Чувствовать себя святыми, способными указывать другим пути Господни и контролировать их путь является симптомом поистине тяжелой духовной болезни: самомнения, что мы знаем Бога, Который, напротив, открывает Себя только тем, кто смиренны и чисты сердцем. Тебе показалось знакомым такое менторское поведение по отношению к другим? Ищи немедленно исцеления. Какое средство можно применить? Иисус указывает его: это Он – единственный и несравненный Учитель. Мы должны учиться каждый день только у Него.









All the contents on this site are copyrighted ©.