2011-09-01 08:51:54

3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, папа и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, Бог ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. (Кол 1, 21-23)

Толкование
Что делает нас праведными? Очевидно, слушание и принятие евангельского слова. В самом деле, когда мы слушаем с любовью слово Иисуса, таким, каким оно передается нам каждый день в литургии, оно преобразует нас, рождая в нас новый способ мысли и действия. Если раньше ты был эгоистом, замкнутым на своих интересах, сосредоточенным на делах плоти и погруженным в менталитет мира, то теперь слово Христа, принятое тобой, изменяет тебя внутренне и делая способным действовать абсолютно по-новому, чем раньше. Следовательно, процесс обращения начинается не с того, чтобы “делать что-то”, но с того, чтобы ”слушать кого-то”, Кто зовет тебя из мрака греха к свету Божьей любви. И когда ты с любовью слушаешь Его Слово, ты уже на пути спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ
В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы. (Лк 6, 1-5)

Толкование
Время, будни и праздники, особенно религиозные, принадлежат Богу. Это значит, что Он есть Господь и что они имеют смысл только в связи с Ним: именно это Иисус пытается объяснить фарисеям, формально соблюдавшим заповедь воздержания от труда по субботам. Устанавливая день отдыха, Бог был намерен не столько «парализовать» человека в его начинаниях, сколько радоваться вместе с ним творению и дать ему время для поддержания самых важных отношений, таких, как семейные и дружеские. Но для скольких из нас время праздника состоит именно в этом? Вероятно, Господь спросит с нас также за то, как мы использовали дни праздников, которые Он нам дарил.








All the contents on this site are copyrighted ©.