2011-08-31 17:28:17

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十三主日)


各位兄弟姐妹,耶稣基督在上一个主日的福音中告诉我们,凡承认耶稣是主的就应该背起自己的十字架来跟随他。痛苦和死亡是我们生命中不可避免的。身为基督徒,我们应该去正视我们人生的终向,活出耶稣基督的价值观。如果我们以自己的得失作为生活的中心点,那么当我们在面对死亡时,必会失去一切,甚至是永生。如果我们是为主而生活,死亡便会带领我们进入永恒的生命。

今天的读经一章节取自《厄则克耳先知书》。一般来说,先知经常在人与天主相互关系的危急时刻说话,厄则克耳先知也不例外地扮演了这一角色。他的工作主要是集中在十年内,一直到犹大王国的灭亡。在那些年里,巴比伦王国控制了该地区的局势。其实,当时的犹大王国也受到巴比伦王的特别保护。如果当时的附庸国不臣服于巴比伦,他们必定会面对亡国的命运。

在今天的章节里,天主委任厄则克耳先知为以色列的警卫。他的职责就是面对危险状况时向人民拉响警钟。在厄则克耳的时期,犹大王国所面对的危险,就是王室对巴比伦王国的抗拒。从先知的观点来看,犹大王国对巴比伦王国的臣服,是犹大王国对天主不忠的后果。梅瑟曾在数世纪警告过以色列子民,选民对天主的不忠将导致流亡充军的命运。如今他们必须接受他们犯罪的后果。厄则克耳先知的信息是只有藉着悔改才能改变他们的困境。

身为以色列子民的警卫,厄则克耳必须不断地重复他的信息。天主告诫厄则克耳,尽管人民拒绝接受他的信息,他仍然要说出来。这也完全在于人民是否要听从和悔改。如果他们这么做,他们就会找到活出新生活的方式。如果他们不转向天主,而继续在世俗的资源中寻找安全感,他们将要自食苦果。天主给选民派遣了厄则克耳,主要是规劝他们选择生命之道。但是他们必须自己来做出最后的抉择。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,我们唯一所亏欠的,就是爱。每当我们阅读这章节时,就会感到无论我们做出了多少努力去履行这诫命,我们永远没法子去消除这亏欠感。为了具体地谈论爱德,保禄宗徒提到了一些爱的诫命,尽管他指出的都是一些消极规范,但是最重要的是:“爱人如己”。

从一开始,基督宗教信仰就展现了激进与集体性的自我认知。教会是一个团体。她不是由许多个别信徒因着一些共同的信念而组成的松散团体。基督徒的团体也不是一个十全十美的团体。有时候成员之间会发生不愉快的事,彼此之间发生争执,而基督徒之间也会因为彼此的对立而犯罪。玛窦福音指出,从最初就有一套程序来处理这种状况。学者也指出这套程序和古木兰团体处理这种状况的程序十分相似。

基督徒内部和好程序有三个步骤。第一步是被得罪的一方应当私下规劝犯罪者,希望问题可以在这个层次得到解决。如果这个个别私下规劝行不通,就要采取第二步骤,那就是和另一两位团体的成员一起去劝导他。这是一种比较强硬的方式,因着两三人作证,因此比较有影响力。如果这第二步骤也不奏效,就要采用更加严厉的第三步骤,就是通知所有教会团体有关事件,因此全体成员要求犯罪者去正视他所犯的罪过。如果不幸地,这位犯罪者拒绝服从整个团体的要求,他将会被处绝罚,如此的安排对犯罪者和团体都较有益。

如此程序的安排目的是为使当事人留在团体中。绝罚是最后采取的行动,尽管如此,其最终目的是希望他能与团体和好而回到教会里。在这种情况之下,教会知道她有捆绑和释放的权力,就如主耶稣当年赋予伯多禄的权力一样。教会不轻易地行使这一权力。它行使这一权力的目的是为了建立团体。而团体是祈祷最有效的地方。因为当有人聚集在团体中祈祷(两个或三个人),主必会临在其中。

在今天三篇读经的光照下,我们做出了以下三点反思:

(一) 基督徒的救恩是在彼此相爱中实现的
保禄宗徒提醒我们,只有藉着彼此相爱才能满全法律。这意味着我们必须关心和帮助我们的兄弟姐妹。这是我们在尘世的生命中每时每刻的使命。当我们没有去实践彼此相爱的命令时,我们就是在亏欠天主和我们的兄弟姐妹。爱的诫命包括遵守十诫,因为十诫是与天主和他人建立爱的关系的最基本的要求。但是我们基督徒要记得,只守好十诫并不能算是满全彼此相爱的命令。因为我们不伤害他人并不表示我们关爱他人。所以,彼此相爱的命令比满全法律更进一步,要求我们去和天主及他人积极地建立爱的关系。

(二) 促进教会的合一应是牧者和信徒们所关心的
耶稣基督在最后的晚餐中为信徒们向天父祈祷说,“……为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样”(若十七22)。主基督愿意我们彼此相爱,并在他内合而为一。他知道人性的软弱,因此愿意教会规劝犯罪的弟兄姐妹悔改。我们必须在彼此相爱的前提下,彼此规劝、扶持和勉励。教会法典的目的也就是要帮助教会的成员能在教宗、主教和圣职人员的领导下合一共融,并活出基督的教导和他赋予我们的使命。

(三) 每一位基督徒都负有先知的使命
旧约中先知的责任就是警告生活在罪恶中的选民,好让他们悔改而避开犯罪后所要面对的悲惨后果。先知的临在是天主给予选民在灵性方面的特别扶持。如果他们接受先知的训诲,他们必因天主的慈悲而免于灾祸。但是如果他们不听先知的教诲而怙恶不悛,他们将要面对可怕的后果。生活在世俗社会中的基督徒,也负有先知的使命,我们该为社会问题发出呼声,如欺压穷人的现象、社会财富分配不均的现象、违反人权的现象、无视及破话大自然的现象等,扮演先知的角色就是唤醒世人的良知。如果人们继续对这些社会问题装聋作哑,那么人类就会自食苦果。先知的话不是为了恐吓,而是为了唤起人们的良知,好能使人悔改,善度蒙天主祝福的生活。








All the contents on this site are copyrighted ©.