2011-08-25 12:21:19

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到伯多禄宣认耶稣就是默西亚后,他被赋予了领导教会的职责。信仰不只是口头的宣认,更要在生活中为信仰投身,积极活出基督的价值观。

今天的读经一取自《耶肋米亚先知书》。在这部先知书中有不少先知率直的省思,就如我们所聆听到的一样。这些省思揭示了先知的内心世界,特别是他对服事天主的感受。此章节中所提到的耶肋米亚,他已经当了二十多年的先知。在当时,先知正面对王室成员和其支持者的反对。其实就在这一章的开始,记述了先知被殿宇的总监督打了一顿,而且还被加上脚镣,囚在监牢里。他们这么做是因为耶肋米亚以宣讲来反对王国的方针政策。

耶肋米亚相信是天主控制了他。他投诉自己总是带给人们负面的信息,警告人民将要面对即将来临的暴力。因着他的宣讲,先知不得不面对人们的嘲笑和报复。他努力寻找机会,以便能逃脱这种困境;他甚至决定了不再为天主说话。

可是耶肋米亚的个人计划并没有实现。尽管他不愿意再为天主说话,他仍要为天主发言。他感到内在有火在焚烧。在他心灵的深处,他知道自己个人的意愿必须要给宣讲天主的真理让步,以便使众人得益。如果耶肋米亚不再宣讲天主的话,犹大王国就将永远生活在谎言和错谬的国家政策中,选民以为这一切能带给他们所需要的安全保障。而耶肋米亚先知知道他们的唯一保障是天主。因此先知必须开口说话。如果国王和朝廷不听他的劝说,他们就要承担将要发生的后果。

保禄宗徒在这写给罗马人的书信中告诉我们,天主的慷慨大方和那永不令人失望的爱,是所有基督徒行善的根源。我们可以这么总结主耶稣所说的,真正基督徒的生命就是爱天主和爱近人。保禄宗徒以不同的说法表达了同一个思想,他鼓励我们向天主献上一个灵性的祭献,并去实行天主的圣意。

今天的福音章节是上一个主日福音章节的后续。当门徒们知道主耶稣就是救世主和天主子之后,主耶稣紧接着教导他们,告诉他们在不久的将来他所要面对的痛苦、死亡和复活。我们今天所听到的福音章节可以算是一个简短的受难描述。

听到主耶稣的预言后,伯多禄立即做出了反应。我们也可以假设他也代表了其他门徒发言。伯多禄的反应十分情绪化。这个反应和先前在天主默感下所作出的反应,有着很大的不同。当伯多禄认识主耶稣的身份时,是来自上天的启示;而他对主耶稣即将受苦和死亡的感受,是来自人的情绪。

伯多禄在先前被赐予神圣启示的恩宠,而如今却被贬至与撒旦同伙。尽管主耶稣曾宣称伯多禄为磐石,并且也宣称他为教会的基石,但是他的人性并没有因为他的特别职务和地位而改变。这为我们是一个教训。伯多禄没有因为他的情绪反应而使他失去作为教会磐石的地位,他必须以他的人性来执行他被委托的职权。是的,伯多禄被委托行使一个神圣的职务,但是他并没有被赋予一个天主性。毫无疑问地,圣史玛窦要教会的领导人注意伯多禄的这个经验。

主耶稣以一个纠正错误的教导来回应伯多禄。在这里他以一个寓言来说明如何作门徒。不论导师往哪里走,门徒也要跟着去。人要想保全自己的性命,反而会丧失性命。追根究底人只能藉着痛苦和死亡,才能获得性命。主耶稣重新给生命的意义下了定义,并指导人们如何寻获它。传统的方式:权力、统治、财富、威望和支配等都被回绝。唯一令人获得性命的就是十字苦路,它带给我们的结局不是死亡和失败,而是新生命、荣耀和喜乐。

在今天三篇经文的启示下,我们作出了以下三点反思:

(一)每一位基督徒都负有先知的使命
当一位先知是不容易的。因为他的差事就是作天主的发言人,指出社会中的不正义,为被压迫欺凌的贫穷弱小者提出控诉。当社会中的当权者以欺压的手段来粉饰太平,民众愿意听虚假的话多过真理时,基督徒就该挺身而出,说出人们不喜欢听的话。人们或许选择背叛真理,但是他们应该不时有机会听到真理的呼唤。我们身为参与天主救恩计划的主仆,时时都要有吃苦的精神和慷慨就义的准备。

(二)基督徒该为天主而生活
当保禄宗徒想起天主的仁慈时,就劝基督徒把自己的生活献给天主,寻求他的旨意。做一个真正的基督徒,就不能追随这世界的价值观,而是怀着耶稣基督的心思念虑来度尘世的生活。所以我们在生活中所追求的,不应是事业的成功,名成利就,舒适富裕的物质生活等。基督徒生命的中心点不是自己,而是天主。所以我们该以基督的教导来生活,学习他待人处事的态度,为了寻求真理和光荣天父,不怕面对痛苦和做出牺牲。

(三)要做一位真正的基督徒就要准备为爱和真理吃苦
作为耶稣基督的跟随者,和两千年前的条件是一样的。作耶稣的门徒不是为了要事业成功,名成利就,或者步步高升。这些东西只能给我们带来虚假的安全感,而不能帮助我们活出真正的生命价值。我们必须学习摆脱这些世俗的价值观,才能看清楚生命的中心点不是自己,而是天主。我们在福音中听到:谁若想保全自己的生命,反而会丧失生命;但是谁若为我的原故,丧失自己的生命,反而会得到生命。这个说法看似矛盾,但却十分实际。这个世界教给我们一个样样事情以自己的幸福和快乐为主的价值观。有许多人接受信仰也就是为了要藉着信仰来达到这个目地。 许多人和天主来往是为取得安全感,那就是要有一位神来帮助他们事事顺利,飞黄腾达,随心所欲等。让我们紧记信仰的主要目的不是趋吉避灾,而是勇敢地活出真理和爱。痛苦和死亡都是我们生活中不可避免的一部分。藉着它们,我们才会活得更真实,我们才会爱得更真挚,更相似耶稣基督。








All the contents on this site are copyrighted ©.