2011-08-23 07:50:35

23 АВГУСТА. Вторник ХХI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства. Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других. Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы; но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. (1 Фес 2, 1-8)

Толкование
Многие из нас убеждены, что возвещение слова Божия всегда происходит в триумфальном контексте, с толпами людей, сердца которых обращаются к Богу в ответ на наши слова и свидетельства христианской жизни. Напротив, Павел дает нам совсем другую картину ситуации. Очень часто Слово спасения встречает насмешки и отвержение, а возвещающие его подвергаются всякого рода страданиям и трудностям. Порой даже кажется абсолютно бесполезным возвещать слово, сталкиваясь с равнодушием и насмешками большинства. Но именно здесь происходит чудо: слово, возвещенное среди боли и страдания, преобразуется в плодородное семя; попав в самую глубину молчащей совести, оно прорастает и дает плод.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. (Мф 23, 23-26)

Толкование
В намерение Иисуса не входит критика некоторых заповедей, на которые ссылаются фарисеи. Он лишь желает пояснить их изначальный смысл. Поэтому, говорит Господь, бесполезно соблюдать со всем усердием мелкие правила, если при этом откровенно нарушаются главные законы религии: любовь и уважение к другим. Они как столпы, которые поддерживают весь остов закона: лишившись их, здание очень скоро рухнет. Также и для тебя правила и заповеди, которым ты зачастую уделяешь много внимания, чтобы очистить совесть, пусть служат лишь для того, чтобы подготовить тебя исполнять единственный и истинный закон: закон любви. Любить, как любит нас Господь – вот единственная цель, к которой должны привести тебя все законы.








All the contents on this site are copyrighted ©.