2011-08-22 09:35:04

22 АВГУСТА. Пресвятая Дева Мария Царица


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. (1 Фес 1, 1-5, 8b-10)

Толкование
Слова, с которыми Павел обращается к христианам Фессалоники, поистине утешительны. Он видит в них веру, с которой они живут своей принадлежностью у Иисусу. Эта вера вовсе не является внутренним делом каждого человека, как склонны думать многие: вера, когда она истинная, проявляется в наших каждодневных делах и принимаемых решениях. Следовательно, похвала Павла касается прежде всего факта, что эти верующие соизмеряют всю свою жизнь и отношения с окружающим миром с мерками Евангелия. Разумеется, это не всегда легко: как известно, ментальность мира настроена резко критически по отношению к тем, кто старается исполнять слово Иисуса. А потому заслуга их велика, и награда несомненна.

ЕВАНГЕЛИЕ
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. (Мф 23, 13-22)

Толкование
Компромисс – это грустная реальность, которую многие христиане принимают, даже не чувствуя лицемерия, в котором они живут перед Богом. С одной стороны есть евангельские требования, а с другой – наше желание выделиться, получать одобрение и обладать. Как привести в согласие эти два аспекта? Можно обманывать других, прикрывая религиозными законами собственное лицемерие и человеческую несостоятельность. Но Бога обмануть невозможно: поэтому Иисус обвиняет фарисеев в том, что они приспособили Моисеев закон для своих эгоистических интересов и привязанности к деньгам. Будь внимателен: иногда и ты используешь слово Иисуса в своих целях, которые не всегда праведны.








All the contents on this site are copyrighted ©.